La FAO concluye un proyecto sobre PPA

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En julio de 2021, la República Dominicana se enfrentó a una crisis en su sector porcino debido a un brote de peste porcina africana (PPA), que afectó gravemente a más de 50,000 empleos y una infraestructura valorada en millones de dólares.

En respuesta a esta situación, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), junto al Ministerio de Agricultura y con financiamiento de la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID), implementó un proyecto innovador para apoyar a los pequeños productores porcinos afectados.

El proyecto se centró en proporcionar ovejas y cabras como medios de producción alternativos para evitar los riesgos zoosanitarios asociados con la repoblación porcina, mientras persista el virus en el país.

La implementación se enfocó en provincias estratégicas donde cientos de productores vulnerables dependían en gran parte de sus ingresos de la crianza de cerdos de traspatio. Hoy, en más de 150 fincas, se ha demostrado su eficacia, con un crecimiento del 24% en la masa animal y una tasa de supervivencia superior al 70%. Rodrigo Castañeda, representante de la FAO en República Dominicana, explicó que el enfoque no solo combatió la propagación de la PPA, sino que también ofreció soluciones sostenibles a las comunidades afectadas, al promover “la resiliencia a largo plazo.”

Mientras, Jesús de los Santos, coordinador del proyecto Bioseguridad del Ministerio de Agricultura, destacó que la colaboración internacional fue clave en este proyecto. “Compartimos conocimientos y desarrollamos estrategias efectivas que han sido fundamentales para enfrentar esta enfermedad”, indica.

El proyecto, que promovió la generación de nuevas actividades económicas, ha transformado las vidas de miles de familias en las regiones más afectadas, proporcionó diversificación de ingresos, reemplazó la producción de cerdos por chivos, brindó sostenibilidad ambiental a través de la promoción de prácticas agrícolas que mejoran la salud del suelo y resiliencia comunitaria y el fortalecimiento de las capacidades locales para enfrentar futuros brotes.

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Según la FAO, el impacto positivo del proyecto se refleja en testimonios como el de Josué Enmanuel Santos, productor de Samaná, que ha afirmado que ha tenido diferentes procesos en los cuales ha aprendido mucho. “El mejor momento que tuve fue cuando vendí mi primer cabrito nacido en mi corral, el cual a sus seis meses tenía un peso promedio de 33 kilogramos. Esta venta mostró la importancia del buen manejo y el cuidado de ellos en colaboración e instrucciones que nos han proporcionado los profesionales de FAO”, dijo.

Deyaniris Salazar, productora de Nagua, también compartió su experiencia positiva tras las primeras ventas de sus chivos, lo que mejoró las condiciones de vida de su familia.

La PPA obligó a sacrificar 45,200 cerdos en el país

La fiebre porcina africana causó pérdidas devastadoras en la porcicultura dominicana, con más de 45,200 cerdos sacrificados. El Gobierno destinó millones de dólares para apoyar a los productores afectados, y aún continua con un amplio programa para el control de la enfermedad. Este proyecto es parte del Programa Nacional de Bioseguridad Porcina, que desarrolla el Ministerio de Agricultura con la asistencia técnica de la FAO.

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