Esta semana visitamos uno de los establecimientos más reconocidos en el condado de Brooklyn, donde se sirve comida tradicional mexicana, con un toque de autenticidad: la Taqueria Ramírez.
“Mi nombre es Giovanni Ramírez, soy fundador y parte del equipo acá en la taquería Ramírez y esto es nuestro taco de pastor, es mi taco favorito obviamente por el sabor y porque me recuerda a la ciudad como más que otro taco…Y así es como se ve”, dice el chef.
“Bueno, el taco de pastor los ingredientes es pork but, para hacer el adobo necesitamos chile guajillo, chile pasilla, clavo, pimienta gorda, anato paste, utilizamos también oregano, thyme, y canela, esto posteriormente se mezcla todo con vinagre y jugo de naranja y le agregamos también nuestro ingrediente secreto…”, agrega.
“La inspiración siempre fue yo creo que la nostalgia de encontrar tacos buenos y obviamente de pues todo, todo la manera en la que uno recuerda, cómo creció y los sabores de México y de alguna manera sentíamos que eso hacía mucha falta aquí en Nueva York, particularmente este estilo de la Ciudad de México”.
“Siento que el hecho de podernos transportar de alguna manera a la Ciudad de México a la gente que viene aquí es importante para nosotros y siento que es como el sueño. De que llegas y cierras los ojos y sientes que estás en la Ciudad de México y es lo que sabemos que la gente aprecia de este lugar”.
“Fue mucho de intentar varias recetas encontrar la receta que nos gustaba y yo creo que la parte más importante de ese proceso fue saber cómo tienen que saber las cosas. La memoria de como tiene que saber y llegar hasta ese punto en el que sientes que ya lograste el sabor que estás buscando, ¿no?”
“La gente nos ha recibido con mucho amor, en realidad creo que esa es la palabra que puede encapsular todo no? Siento que hacemos feliz a mucha gente y lo puedes sentir cuando están aquí comiendo, gente de México que viene de alguna manera a probar lo que extraña y lo puedes ver en su cara.
Y la gente que a lo mejor no ha probado este tipo de tacos y lo descubre por primera vez pues igual de…, es mucho confort para nosotros el saber que lo estamos haciendo bien.
¡Delicioso! exclama Ramírez, saboreando uno de sus tacos favoritos: ‘Al pastor’.