#Salud: ¿Tirar el ajo germinado? ¡Descubre por qué no debes hacerlo!

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Es muy común que al comprar ajos y no usarlos tan
rápido, poco a poco comiencen a germinar. Por lo general, las
personas asumen que ya están dañados y que deben tirarlos a la
basura, pero no es así.

Los alimentos en transcurso de brotes o germinado, sobre todo en
el caso de los ajos, aportan una amplia variedad de beneficios que
es muy probable que desconozcas. Por ello, conocer acerca de este
tema te permitirá aprovechar estas bondades.

Por qué no debes tirar el ajo germinado

Una investigación publicada en la revista Journal of
Agricultural and Food Chemistry, arrojó que el ajo germinado al
cabo de 5 días aumenta drástica y favorablemente sus niveles de
antioxidantes. Por eso, al desecharlos pierdes la gran oportunidad
de adquirir las virtudes de este alimento que logra potenciar aún
más sus propiedades y beneficios para convertirse en un gran
aliado.

El proceso de germinado optimiza la estructura de nutrientes de
los alimentos, sea ajo, frutos secos, legumbres o granos. Lo que
sucede es que las plantas se vuelven muy sensibles al ataque de
insectos, bacterias y virus durante le etapa de germinación.

Esto las hace generar una diversidad de sustancias químicas
denominadas “fitoalexinas” para defenderse, componentes que
resultan muy beneficiosos para la salud.

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Las propiedades del ajo germinado se incrementan

Como resultado, las propiedades de los ajos germinados comienzan
a aumentar considerablemente. Por ejemplo:

  • Fortalece aún más el sistema inmunológico, se vuelve un gran
    antibiótico natural, y dota al organismo de minerales y vitaminas
    esenciales.
  • Sus propiedades antioxidantes se vuelven más eficaces para
    combatir los radicales libres que provocan la oxidación o el
    envejecimiento celular.
  • Ayuda a prevenir el cáncer de colon, de pecho y de piel. Ya que
    al mejorar su poder para eliminar los radicales libres, una de sus
    ventajas es el fortalecimiento celular, que evita la aparición de
    células cancerígenas.
  • Protege al cerebro de daños a nivel neuronal, reduce el riesgo
    de sufrir un ictus (accidente cerebrovascular) y previene otras
    alteraciones neuronales.

Cómo consumir el ajo germinado

Afortunadamente, el ajo germinado no deja de ser un alimento
versátil. Así que puedes consumirlo por medio de ensaladas, salsas,
aderezos, batidos de vegetales, etc. Solo debes pelarlo y abrirlo
por la mitad, allí verás el inicio del brote en color verde. Luego
de eso, estará listo para que lo consumas como mejor decidas.

El ajo germinado es un regalo de la naturaleza que no debes
desechar. ¡Aprovecha sus bondades para mejorar tu salud!

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