#Salud: Si combinas estos dos alimentos estarás intoxicando tu hígado

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En la dieta diaria de cualquier persona, además de tener en
cuenta las propiedades nutricionales de los
distintos alimentos, también se debe prestar atención a los efectos
que estos pueden desencadenar en el organismo. De hecho, existen
combinaciones que aun estando compuestas por alimentos beneficiosos
para la salud , provocan reacciones opuestas en el organismo

¿Qué es la intoxicación hepática?

El
hígado
es un órgano fundamental que realiza cientos de tareas
necesarias para el metabolismo, el almacenamiento de
energía
y el filtrado de los residuos. Este órgano se encarga
de digerir los alimentos, convertirlos en energía y a almacenarla
hasta que sea necesaria. Además, también ayuda a filtrar las
sustancias tóxicas del torrente sanguíneo.

Las funciones metabólicas fundamentales del hígado son:

  1. Producción de bilis.
  2. Procesamiento de los alimentos ingeridos.
  3. Síntesis de colesterol y triglicéridos.
  4. Eliminación de sustancias tóxicas de la sangre.

La enfermedad hepática es un término general que se usa para
entender cualquier condición que afecte al hígado. Estas pueden
desarrollarse por distintos motivos, pero todos pueden dañar el
hígado y afectar a su función. Lo mismo ocurre con la intoxicación,
la cual perjudica o altera al menos una de las funciones vitales
enumeradas.

La intoxicación puede provocar síntomas graves o daños en el
hígado si no se atiende a tiempo. Las mayores causas de esta
patología son el uso de fármacos, los suplementos de hierbas, los
productos químicos, los disolventes y el
consumo de alcohol
.

En ocasiones, mientras el hígado hace su trabajo de procesar la
sangre, se forman toxinas que pueden inflamar y dañar el
órgano.

La enfermedad hepática puede ser leve o grave, y si se prolonga
con el tiempo, puede causar un daño permanente o incluso cirrosis.
Esto puede conducir a una insuficiencia hepática y en los casos más
severos la muerte.

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Síntomas de intoxicación hepática.

Las formas leves de esta enfermedad pueden no presentar síntomas
y detectarse mediante un análisis de sangre. Cuando ya aparecen
síntomas, estos pueden incluir:

  1. Coloración amarilla de la piel y del blanco de los ojos.
  2. Picazón.
  3. Dolor abdominal superior.
  4. Fatiga.
  5. Pérdida de apetito.
  6. Náuseas y vómitos.
  7. Erupción cutánea.
  8. Fiebre.
  9. Pérdida de peso.
  10. Orina oscura o de un color similar al del té.

¿Cuáles son los alimentos que pueden causar intoxicación si se
combinan?

Además de todos los factores de riesgo que acabamos de
mencionar, existen otros factores que pueden provocar una
intoxicación hepática, incluida la combinación de
ciertos alimentos. Por ejemplo, se debe evitar la combinación de
alimentos ácidos y alcalinos dentro de la misma comida, ya que
puede causar reacciones adversas dentro del cuerpo.

Además, a esta lista de alimentos prohibidos en un mismo plato
debemos incluir los tomates y los pepinos, una
mezcla muy común en todo tipo de
ensaladas
. Esta mezcla es mejor evitarla, ya que la digestión
de estos dos alimentos al mismo tiempo podría causar toda una serie
de efectos secundarios atribuibles a la intoxicación del hígado,
incluyendo:

  1. Gases.
  2. Hiperacidez gástrica.
  3. Náuseas y ardor de estómago.
  4. Trastornos del tracto gastrointestinal superior.

Comer tomates y pepino juntos no solo es contaminante para el
hígado, sino que además es inútil en términos de beneficios
nutricionales. Ambos ingredientes contienen vitamina
C
, pero los pepinos contienen ascorbinasa y los tomates
contienen ácido ascórbico. Estas dos sustancias,
cuando se combinan en el organismo, solo se anulan mutuamente en
cuanto a los efectos beneficiosos que deberían tener ambos
alimentos.

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