#Salud: Razones por las que debes reducir en tu dieta el consumo de carne procesada

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No es de extrañar que las carnes procesadas contengan
químicos que generen efectos secundarios graves para la salud de
las personas.

¿Qué son las carnes procesadas?

Según dietista registrada y propietaria de Sound Bites Nutrition
en Cincinnati, Lisa Andrews: “La carne procesada es muy diferente a
la carne roja fresca, ya que la carne procesada ha pasado por
procesos en los que es ahumada, salada, enlatada o tratada con
conservantes”. Hay carne que no se consideran procesada como la de
vacuno o la de cordero. Andrea Goergen, dietista-nutricionista
titulada y propietaria de Cultivate Healthy en Washington, D.C. nos
comenta: “La carne picada de vacuno y de cerdo no se considera
procesada si no ha sido sometida a aditivos o modificaciones
genéticas”.

Si eres amante a las hamburguesas, debes saber que la carne que
se utiliza para fabricarlas no es considerada procesada. Lacey
Dunn, dietista titulada y autora de “La Guía de la Mujer para la
Armonía Hormonal” dice: “La carne de hamburguesa no se considera
procesada porque, a pesar de que ha sido modificada, no se le ha
añadido ningún tipo de conservante”.

Pero, ¿Cómo se elabora la carne procesada?

Ciertamente es un proceso desagradable y que a más de uno no le
gustaría conocer. Por ejemplo: las salchichas para los perros
calientes se preparan con carnes separadas mecánicamente: “Estamos
hablando de un producto cárnico pastoso, que está fabricado con
huesos, carne añadida, por medio de un colador o artefacto parecido
que separa los huesos del tejido cárnico” comenta el Departamento
de Agricultura de EE. UU. (USDA).

Lo cierto es que cuando estás consumiendo un perro caliente, lo
que realmente estás comiendo es carne de esqueleto triturado,
mezclado con sal y agua para que todo permanezca unido.

¿Cómo afecta a la salud las carnes
procesadas?

Las carnes procesadas suelen contener aditivos y sustancias
químicas que pueden provocar enfermedades crónicas como la
hipertensión y la
diabetes
de tipo 2. Entre las sustancias químicas tenemos a los
nitratos y los nitritos. Esto es algo confuso, ya que los nitratos
se encuentran de forma natural en las carnes procesadas. Según Lisa
Andrews: “Los nitratos están presentes de forma natural en algunas
verduras como la rúcula, la col, el apio, la col rizada y las
espinacas.

Cuando consumimos este tipo de alimentos, los nitratos se
transforman en nitritos. Sin embargo, no debemos preocuparnos por
los nitritos naturales, sino por los que son añadidos a las carnes
rojas. Según Andrea Goergen: “Los nitritos son conservantes que
liberan sustancias altamente cancerígenas, principalmente para la
aparición del
cáncer colorrectal
”.

Además, la carne procesada por lo general es ahúmada con sal, lo
que provoca que su contenido de sodio aumente considerablemente.
Según Andrea Goergen: “Los alimentos ricos en sodio son
especialmente problemáticos para quienes padecen
enfermedades cardíacas
o renales”.

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Dando un ejemplo, un filete de 85 g puede tener 48 mg de sodio,
en cambio, 3 rebanadas de tocino poseen 400 mg de sodio. Los
expertos recomiendan que el consumo de sodio diario debe ser de
2.300 mg siempre y cuando la persona no sufra de enfermedades
renales o cardiacas.

Pero ¿Hay alguna otra implicación?

En marzo se publicó un estudio en The American Journal of
Clinical Nutrition, donde se involucra al consumo de carnes
procesadas como una causa para el desarrollo de la demencia.

Lisa Andrews nos informa: “En la investigación participaron
aproximadamente 500 mil personas, se descubrió que alimentarse con
carne procesada por lo menos 5 veces a la semana incrementa en un
67% los riesgos de desarrollar demencia”.

Entonces, ¿Cuánta carne procesada podemos
consumir?

El Instituto Americano para la Investigación del Cáncer aconseja
un bajo consumo de carnes procesadas o, si es posible, no comerlas.
Sin embargo, los expertos recomiendan disminuir las porciones de
carnes rojas, sin importar si ha sido procesada o no.

Lisa Andrews finaliza diciendo: “Menos, es más. Las carnes
procesadas contienen altos niveles de nitratos, los cuales se han
relacionado con varios tipos de cáncer. Cuanta más carne procesada
y no procesada consuma, mayor será el riesgo para su salud, es por
esto que la carne entra en la lista de alimentos que los oncólogos
recomiendan consumir con cuidado”.

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