Si bien el horno eléctrico es uno de los
electrodomésticos más energéticos, es difícil
prescindir de él en la cocina, a menos que tengas un horno de leña
para cocinar pizzas, gratinados y otros deliciosos platos. ¿Quieres
algunos consejos para reducir tu factura de
electricidad? Aquí tienes 11 consejos fáciles
de implementar para disminuir el consumo de tu horno.

1. Utiliza el horno
microondas
El horno microondas consume hasta 12 veces
menos energía que un horno eléctrico convencional. Además,
es más práctico cuando quieres calentar alimentos
rápidamente, descongelar una comida sobre la marcha o preparar
porciones pequeñas. ¡Y eso no es todo! Algunos microondas incluso
tienen una opción de grill.
2. Aprovecha las
placas de inducción
Si tienes placas de inducción en casa, úsalas para calentar
porciones pequeñas y cocinar la mayoría de los alimentos. Estos
equipos consumen, en promedio, un 25% menos de
energía en comparación con un horno eléctrico
convencional.
3. Elige un horno
de clase energética A
Al comprar un horno, debes prestar atención a la etiqueta de
eficiencia energética que se encuentra en la
exposición de la tienda. La clase energética más económica es la
clase A. Aunque el costo del producto sea mayor que el de un
aparato de clase inferior, la diferencia de precio se amortizará
rápidamente gracias al ahorro diario en tu factura eléctrica.
4.
Utiliza la función de “calor giratorio”
El calor giratorio es un método de cocción
uniforme que hace que la comida sea más sabrosa. Con este
programa, los tiempos de cocción se reducen y las comidas se
calientan rápidamente, lo que lo convierte en el modo de
preparación ideal si estás vigilando tu consumo de
energía. Además, esta función te permite cocinar varios
platos a la vez, ya que distribuye la energía de manera
uniforme dentro del horno.
5. Evita
la función de autolimpieza por pirólisis
La función de autolimpieza por pirólisis es
útil para limpiar el horno sin frotar, pero también es
energéticamente costosa. Para que este proceso sea efectivo, la
temperatura interior del horno debe alcanzar los 500°C y mantenerse
durante 1 a 3 horas, dependiendo del tipo de horno que tengas. Si
quieres evitar picos de consumo eléctrico, evita utilizar esta
función siempre que sea posible.
6. Descongela
los alimentos con anticipación
Si estás preparando una comida, recuerda sacar todos los
ingredientes del congelador el día anterior, especialmente
si se trata de un pavo o un pollo grande. Aunque esto requiere algo
de organización, ahorrarás valiosos minutos en el tiempo de cocción
de tu festín.
7.
Controla el tiempo de precalentamiento del horno
Nos vamos a duchar, encendemos el televisor o nos dejamos
absorber por una buena novela, y nos olvidamos del horno. ¡Esta
mala costumbre puede costarte caro! Para evitar gastar más
energía de la necesaria, configura un
temporizador para recordarte que el horno está listo.
Además, al establecer la temperatura de precalentamiento, asegúrate
de utilizar la
temperatura de cocción que usarás después. Subir el termostato
unos cuantos grados para acelerar el proceso de precalentamiento es
un gasto innecesario.
8. Aprovecha las horas
valle
Si tu proveedor de electricidad ofrece un contrato con horas
valle, aprovecha este momento para cocinar las recetas más
complicadas. También puedes aprovechar estas horas para hornear pan
o preparar pasteles. Al hacerlo, puedes ahorrar hasta un
30% en tu factura eléctrica.
9. No
abras la puerta del horno durante la cocción
Esta mala costumbre puede salirte cara. Cuando abres la puerta
del horno durante la cocción, se escapa el calor y
el horno debe volver a consumir electricidad para alcanzar la
temperatura programada nuevamente. Si no puedes ver a través de la
ventana del horno porque está ennegrecida por los
asados anteriores, límpiala con una mezcla de agua tibia y
bicarbonato de sodio antes de enjuagar con agua clara.
10.
Apaga el horno antes de que termine la cocción
Apaga el horno unos minutos antes de que
finalice la cocción, esto especialmente efectivo si quieres ahorrar
energía. Tu plato terminará de dorarse gracias al calor acumulado
dentro del horno.
11. Desconecta el
horno cuando no lo uses
Para evitar el
consumo fantasma de los electrodomésticos, desconecta
tu horno cuando no lo uses durante un largo período de
tiempo. Haz lo mismo con la mayoría de los equipos de tu hogar. ¡De
esta manera, podrás ahorrar dinero mientras estás de
vacaciones!
Recuerda que implementar estos consejos te ayudará a
reducir el consumo de energía de tu horno
eléctrico y, por lo tanto, a ahorrar en tu factura
eléctrica. ¡Ponlos en práctica y disfruta de la cocina de manera
más eficiente y económica!


