#Salud: ¿El hipotiroidismo te hace ganar peso?

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El hipotiroidismo es una disfunción de la glándula tiroides que
a menudo provoca un aumento de peso en las personas que lo padecen.
Sin embargo, con una buena alimentación, un estilo de vida
saludable y el tratamiento médico adecuado, es posible controlar
este fenómeno. En este artículo, exploraremos por qué se produce el
aumento de peso en el hipotiroidismo, por qué las mujeres son más
propensas a padecerlo y qué tipo de alimentación se debe
adoptar.

La glándula
tiroides en el metabolismo

La glándula tiroides, ubicada en el cuello, tiene la capacidad
de regular el organismo al producir hormonas que controlan el
metabolismo de nuestras células. Cuando su actividad es baja, todo
funciona más lento, lo que puede resultar en síntomas como fatiga,
depresión, sensibilidad al frío y estreñimiento. Además, el aumento
de peso es un síntoma comúnmente asociado al hipotiroidismo.

Hipotiroidismo y el peso
corporal

El funcionamiento de la glándula tiroides está estrechamente
relacionado con nuestro estilo de vida. Cuando una persona sufre de
hipotiroidismo, es propensa a aumentar de peso debido a la fatiga
que acompaña a este trastorno. “El hipotiroidismo a menudo provoca
una fatiga que lleva a los pacientes a reducir su actividad física.
Sin embargo, este es el único factor en el que se puede
intervenir”, explica el Dr. Pierre Nys, endocrinólogo y
nutricionista. Por lo tanto, si los gastos energéticos disminuyen
sin realizar cambios en la alimentación, se produce un aumento de
peso.

Además, el hipotiroidismo puede provocar retención de líquidos.
Sin embargo, según el endocrinólogo, “el aumento de peso no suele
ser significativo, generalmente alrededor de 4-5 kg. Si es más
alto, es posible que la tiroides no sea la única responsable y se
debe revisar el estilo de vida”. En cualquier caso, ya sea que los
kilos de más se deban o no a un trastorno tiroideo, este último
dificulta su eliminación.

Tratamiento
y alimentación para controlar el aumento de peso

Aunque los tratamientos para el hipotiroidismo son cada vez más
efectivos, no siempre garantizan un bienestar estable a diario.
“Ninguna medicación puede igualar la precisión de las hormonas
producidas de forma natural”, señala el Dr. Nys. Además, algunas
personas no responden adecuadamente a los tratamientos
convencionales.

En algunos casos, cuando el hipotiroidismo es leve (TSH elevada
pero T3 y T4 normales), no se recurre al tratamiento médico y se
enfatiza en la importancia de llevar un estilo de vida saludable.
Por lo tanto, es fundamental practicar actividad física y controlar
la alimentación para controlar el aumento de peso cuando el
metabolismo se vuelve más lento.

Alimentación para equilibrar la tiroides en el
hipotiroidismo

El aumento de peso en el hipotiroidismo no es inevitable. La
alimentación juega un papel esencial en la producción óptima de
hormonas tiroideas. “La producción de hormonas tiroideas depende
directamente de nuestra ingesta de nutrientes”, destaca Véronique
Liesse, dietista-nutricionista. “El contenido del plato es
fundamental para aumentar el metabolismo, reducir el almacenamiento
y recuperar el equilibrio de peso corporal”.

Te podría interesar:

Existen varios nutrientes clave que contribuyen a regular la
tiroides:

  1. Yodo: es el componente principal de las
    hormonas tiroideas. Sin embargo, los déficits de yodo son comunes
    en la población general. Se encuentra en alimentos como huevos,
    queso y productos del mar. Es importante consumir estos alimentos
    de forma regular.
  2. Tirosina: es un aminoácido que forma parte de
    las hormonas tiroideas. Se encuentra en alimentos de origen animal
    como carne, pescado, huevos y lácteos, pero también en semillas,
    frutos secos y legumbres.
  3. Zinc: este mineral es necesario para la
    síntesis de hormonas tiroideas y estimula la actividad de la T3, la
    hormona tiroidea activa. Se encuentra en alimentos como pescados y
    mariscos, carnes y vísceras.
  4. Selenio: la tiroides contiene una gran
    cantidad de selenio, y es indispensable para la conversión de T4 en
    T3. Se encuentra en alimentos como pescados y mariscos, carnes,
    vísceras, cereales y semillas.
  5. Hierro: un déficit de hierro puede disminuir
    la eficacia de las enzimas involucradas en la producción y
    conversión de hormonas tiroideas. Se debe consumir alimentos ricos
    en hierro como morcilla, carne roja y mejillones.
  6. Vitamina D: esta vitamina contribuye, entre
    otras cosas, al buen funcionamiento del sistema inmunológico y
    permite que la hormona T3 actúe penetrando en el núcleo de las
    células. Se encuentra en alimentos como pescados grasos
    (especialmente el hígado de bacalao) y productos lácteos
    enteros.

Es importante tener en cuenta que algunos alimentos deben
consumirse con moderación debido a su impacto en la tiroides. Los
repollos, especialmente cuando se consumen crudos, contienen
sustancias que inhiben la absorción o acción del yodo. El consumo
excesivo de soja puede interferir con la síntesis de hormonas
tiroideas en varios niveles. Los espinacas, debido a su contenido
de ácido lipoico, podrían afectar la tiroides y los tratamientos
tiroideos.

Consejos
adicionales para controlar el peso en el hipotiroidismo

Además de una alimentación equilibrada, hay otras medidas que se
pueden tomar para controlar el peso en el hipotiroidismo:

  1. Aumentar el consumo de proteínas: la carne, el pescado y los
    huevos son alimentos ricos en proteínas que ayudan a mantener la
    saciedad, promover la masa muscular y aumentar el metabolismo
    basal.
  2. Moderar el consumo de carbohidratos: reducir la ingesta de
    carbohidratos puede disminuir la ingesta energética y favorecer la
    pérdida de peso. Se recomienda consumir cantidades controladas de
    alimentos ricos en carbohidratos, como cereales integrales y
    legumbres, que tienen un índice glucémico bajo a moderado.
  3. Consumir verduras en cada comida: las verduras son alimentos
    bajos en calorías pero ricos en fibra, lo que ayuda a sentirse
    saciado sin consumir demasiadas calorías. Se recomienda incluir
    verduras en cada comida.
  4. Elegir grasas de calidad: las grasas son necesarias para
    mantener la saciedad, y algunas, como los
    ácidos grasos
    omega-3, no
    se almacenan en el cuerpo, sino que se utilizan directamente por
    las células. Se debe consumir aceite en cada comida (alternando
    entre aceite de colza o nuez y aceite de oliva) y se deben incluir
    dos porciones de pescado graso por semana.
  5. Realizar una merienda: hacer una pausa por la tarde permite
    distribuir mejor la ingesta energética a lo largo del día y ayuda a
    reducir la cantidad de alimentos consumidos en la cena.

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Veronica Pereira
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