#Salud: El colesterol alto no depende de lo que comes sino de cómo lo comes

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Un grupo de investigadores ha desmontado una de las creencias
más extendida sobre el colesterol, asegurando que el colesterol
alto no depende de lo que comemos, sino de la forma en la que lo
hacemos. De hecho, este grupo de investigadores ha descubierto el
secreto para mantener los niveles de colesterol bajo control,
teniendo en cuenta que no solo depende de lo que se come en la
mesa, sino también de otro factor que a menudo tendemos a
subestimar.

Recuerda que tener el colesterol alto (es decir, por encima de
240 mg/Dl), no es un signo de buena salud o buenos hábitos. El
colesterol alto es un problema que afecta a muchas personas, sobre
todo después de la mediana edad. Se trata de una enfermedad que es
causada por un aumento de las LDL, un tipo particular de grasa
negativa que se encuentra en la sangre, que cuando se eleva
demasiado, aumenta el riesgo de padecer varios tipos de
enfermedades, como las del grupo cardíaco.

Esta es la mejor alternativa para evitar el aumento del
colesterol

Una investigación italiana realizada por investigadores de la
Universidad Federico II de Nápoles y publicada en el Journal of
Translational Medicine, ha demostrado algo sorprendente con
respecto a nuestra salud: No solo los alimentos que ingerimos se
encargan de elevar los niveles de colesterol presentes en la
sangre, sino también el tiempo y la forma en la que tardamos en
comerlos.

En el estudio se examinaron a una muestra de 187 personas obesas
a las que se les analizó sus hábitos alimentarios. Después de las
pruebas, se pudo llegar a la conclusión de que las personas que
comen en menos de 20 minutos son más propensas a desarrollar
enfermedades como el colesterol alto, llegando incluso a duplicar
las probabilidades.

La doctora Annamaria Colao de la Sociedad Italiana de
Endocrinología (SIE), fue la encargada de coordinar la
investigación y en una entrevista reciente explicó: “El colesterol
alto es un conocido factor de riesgo que puede desencadenar

enfermedades cardiovasculares
como el
infarto
y el ictus, pero, este no es el único elemento
metabólico que empeora con una comida demasiado apresurada, ya que
hay varios estudios anteriores que han demostrado que comer
demasiado rápido está asociado con un mayor consumo de alimentos
innecesarios y nuestro trabajo lo confirma”.

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Por tal motivo, lo mejor es aprender a consumir despacio y ser
conscientes de lo que vamos a comer. De hecho, los alimentos que
solemos comer más rápido son los que precisamente cuentan con
muchas calorías y son poco saludables, como los embutidos o los
alimentos ultraprocesados y ricos en conservantes y sales
contaminantes.

Por último, te recomendamos revisar tus hábitos alimenticios, la
cantidad de veces que comes y la forma en la que diseñas tu dieta,
todo esto con el fin de poder alimentarte de la mejor manera y
evitar tantos problemas como sea posible a mediano y largo
plazo.

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