El atún es uno de los alimentos que contienen más nutrientes
cuando se habla de pescado. Este está lleno de proteínas,
vitaminas, minerales y omega-3, lo
que lo convierte en uno de los alimentos del mar más consumidos en
todo el mundo. Además, es un producto muy fácil de conseguir, ya
que aparte de encontrarlo fresco, su presentación más común es la
de pescado enlatado.

Por lo general, lo utilizamos para preparar una comida rápida,
para aderezar las pastas o las ensaladas, aunque también para
preparar una deliciosa entrada. Es ideal para los niños que
son más reacios a comer pescado.
Pero ¿Cómo se prepara este
alimento?
Las conservas de atún se obtienen luego de un proceso de
producción que incluye una serie de etapas. Primero se empieza con
la pesca del pescado, después la selección de la mejor carne y, por
último, la operación de despiece. Después del corte, se cocina la
carne del pescado, así que aquí tienes la respuesta a la pregunta
que da título a este artículo: sí, el atún enlatado se cocina.
¿Cómo se hace?
El atún se pone a cocinar en agua con sal y luego se le agregan
una serie de condimentos. Una vez finalizada la cocción, se escurre
el atún, se enlata y se esteriliza. Cuando los productos son
procesados de esta forma, se dividen en 2 tipos diferentes: atún en
aceite y atún al natural, ambos poseen líquidos de conservación
distintos.

Atún cocido, pero cuidado…
Este es un tema que interesa principalmente a las mujeres que se
encuentran en embarazo, ya que hay antojos que implican el consumo
de alimentos crudos, algo que puede ser muy peligroso tanto para la
salud de la madre como la del feto.
Es cierto que el atún enlatado es un alimento que está
previamente cocido, sin embargo, hay que tener mucho cuidado a la
hora de consumirlo. Esto se debe a que el atún es un pescado en el
que se puede detectar la presencia del mercurio debido a la
contaminación de las fuentes hídricas. Por esta razón, este
producto no se debe consumir en exceso, ya que al hacerlo
estaríamos atentando contra la salud de nuestro organismo. De igual
forma, no se recomienda comerlo en grandes cantidades debido a las
trazas de plomo que desprende el envase. Otro problema del pescado
es la presencia de histamina, una sustancia que, si está presente
en cantidades elevadas, es un síntoma de proliferación y
degradación bacteriana con respecto a las enzimas del pescado. El
resultado es una posible reacción alérgica, incluso grave, en las
personas que consuman atún.


