Cuando se trata de almacenar alimentos, es posible que no todos
sepamos cuáles deben mantenerse refrigerados y cuáles no. Sin
embargo, expertos en nutrición y seguridad
alimentaria han revelado que hay 10 alimentos que, aunque no
parezca, deberían estar en el refrigerador para
maximizar su durabilidad y mantener sus sabores en óptimas
condiciones.
Tartas
Las tartas, especialmente las de nuez y
calabaza, puede convertirse en un caldo de cultivo
para bacterias si se deja a temperatura ambiente durante
mucho tiempo. Después de aproximadamente una hora fuera del horno,
es importante refrigerarlos y consumirlos dentro de los
tres a cuatro días siguientes, o congelarlos para
consumirlos más adelante. Los pasteles de frutas, gracias al azúcar
y los ácidos que contienen, pueden almacenarse en la encimera
durante hasta dos días sin problemas.

Jarabe de arce
El jarabe de arce es un alimento que a menudo genera confusión
en cuanto a su almacenamiento. Sin embargo, la Academia de
Nutrición y Dietética recomienda mantenerlo en el
refrigerador para extender su vida útil. En
condiciones de refrigeración, el jarabe de arce puede mantenerse
fresco hasta por un año. Sin embargo, si notas algún
crecimiento de moho, es importante desecharlo de
inmediato.
Cítricos
Los cítricos, como las naranjas, limones y
limas, duran más tiempo cuando se refrigeran. Al mantener estos
frutos a temperaturas entre 4 y 6 grados Celsius, puedes prolongar
su vida útil de tres a seis semanas. El pomelo, por otro lado,
puede almacenarse a temperaturas más cálidas, de hasta 9 grados
Celsius.
Maíz
El maíz en mazorca es otro alimento que se beneficia del
almacenamiento en el refrigerador. Cuando se deja a
temperatura ambiente, el maíz comienza a perder
rápidamente su contenido de azúcar. Por lo tanto, a menos que vayas
a cocinarlo de inmediato, es recomendable mantener el maíz en el
refrigerador, con la cáscara incluida, durante uno o dos días.
Mantequilla de
maní
La mantequilla de maní es mejor mantenerla
refrigerada para evitar que se separe el aceite y evitar problemas
de sabor y textura. Al no contener conservantes ni estabilizadores,
es más propensa a ponerse rancia si se deja fuera
del refrigerador. Al refrigerarla, mantendrás su frescura por más
tiempo.
Huevos
Aunque en Europa es común no refrigerar los huevos, el
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos sugiere hacerlo
para garantizar su seguridad. Los huevos pueden
refrigerarse de tres a cinco semanas desde el día
en que se colocan en el refrigerador. Para mantenerlos seguros, es
importante llevar los huevos directamente a casa desde la tienda y
almacenarlos de inmediato en el refrigerador, a una temperatura de
4 grados Celsius o ligeramente inferior.
Ketchup
El ketchup ha sido objeto de un largo debate sobre si debe
refrigerarse o no. Sin embargo, la gigante de los condimentos,
Heinz, puso fin a esta discusión al afirmar que el
ketchup debe refrigerarse para mantener su sabor y
frescura. Según la Academia de Nutrición y Dietética, el ketchup
refrigerado puede durar hasta seis meses. Aunque su alto contenido
ácido ayuda a mantener a raya la mayoría de las bacterias, las
bajas temperaturas ayudan a mantener su sabor y frescura.
Harina
integral
La harina integral es un ingrediente que requiere ciertos
cuidados para mantener su sabor. Según la empresa King
Arthur Baking Company, la harina integral puede comenzar a
perder su sabor característico una vez que los granos se muelen.
Para evitar que se vuelva insípida o amarga, es
recomendable almacenarla en un ambiente frío y oscuro. Si no tienes
suficiente espacio en el congelador, la parte posterior del
refrigerador también es apta.
Mantequilla
La mantequilla puede ponerse rancia rápidamente
si se deja a temperatura ambiente. Aunque la Administración de
Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos indica que dejar la
mantequilla a temperatura ambiente es técnicamente seguro, esto
casi garantiza que se vuelva rancia. Por lo tanto, es recomendable
mantener la mantequilla refrigerada para mantenerla
fresca y evitar problemas de sabor y textura.
Como puedes ver, hay varios alimentos que se benefician del
almacenamiento en el refrigerador aunque no lo parezca a simple
vista. Desde tortillas hasta mantequilla de maní, seguir estas
recomendaciones puede ayudarte a prolongar la vida útil de tus
alimentos y mantenerlos en óptimas condiciones. Recuerda siempre
leer las instrucciones de almacenamiento de los
productos y seguir las recomendaciones de expertos en nutrición y
seguridad alimentaria.


