Recetas de paella caseras saludables

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El 20 de septiembre se celebra el Día Mundial de la Paella, homenaje a este plato icónico valenciano que une tradición, sabor y comunidad. A continuación, te revelamos los ingredientes básicos y cómo hacer una paella casera perfecta, más algunas variantes para animarte a probar.

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Ingredientes

  • Ingredientes básicos: arroz de grano corto (tipo bomba), aceite de oliva, azafrán o pimentón, caldo (pollo o verduras), verduras como judías verdes (chauchas en Argentina), garrofón (legumbre valenciana), pollo, conejo.
  • Variantes populares:
  • Paella de mariscos (camarones, mejillones, calamares)
  • Paella mixta (carne + mariscos)
  • Paellas vegetales para quienes prefieren versiones sin carne
  • Paella negra (con tinta de calamar)

¿Cómo preparar una paella tradicional en casa?

  • 400 g de arroz tipo bomba o similar
  • 800 ml de caldo de pollo (o de verduras si es variante vegetal)
  • 2 pechugas de pollo cortadas en trozos
  • 150 g de conejo (opcional)
  • Judías verdes/chauchas (unos 100 g)
  • Garrofón o alubias blancas grandes (una taza)
  • 1 tomate maduro rallado
  • Pimentón dulce, unas hebras de azafrán
  • Aceite de oliva, sal, pimienta

Instrucciones

  1. En la paellera o sartén grande, calentar aceite, dorar pollo y conejo, agregar las judías verdes/chauchas y garrofón.
  2. Añadir tomate rallado y dejar sofrito breve, añadir pimentón y mezclar.
  3. Verter el arroz, distribuir y tostar un minuto.
  4. Agregar el caldo caliente con el azafrán disuelto; cocinar primero a fuego fuerte y luego bajar. No remover.
  5. Dejar cocinar unos 18-20 minutos hasta que el arroz absorba el caldo. Vigilar el “socarrat” -la capa que se dora abajo-si querés un toque clásico.
  6. Retirar del fuego y reposar unos 5 minutos antes de servir.



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