¿Por qué las frutas y verduras ya no tienen el mismo sabor de antes?

0
196


En el verano o invierno, es común disfrutar de tomates rojos y
jugosos, de calabacines perfectamente alargados y de melones
apetitosos. Sin embargo, a veces nos encontramos con una sorpresa
desagradable: un sabor insípido, muy lejos del
sabor de antaño. Si los productos que encontramos en los
supermercados no nos satisfacen en términos de sabor, no es culpa
de nuestros gustos, hay varias explicaciones para este
fenómeno.

El papel del
transporte y la distribución

Una de las razones principales por las que las frutas y verduras
de hoy en día carecen de sabor es el proceso de transporte
y distribución
que sufren antes de llegar a los
supermercados. Estos productos no son cultivados en campos ubicados
justo detrás de la tienda, sino que son transportados en camiones
en varias ocasiones. Durante este proceso, las frutas y verduras
pueden sufrir daños y pérdidas de sabor. Algunas
frutas pueden terminar convertidas en puré debido a los movimientos
bruscos durante el transporte, mientras que otras no resisten los
cambios de temperatura. Para evitar pérdidas, las cadenas de
supermercados suelen optar por variedades de frutas y verduras
resistentes en lugar de sabrosas. Esto significa que lo que
encontramos en los estantes de los supermercados puede ser
perfecto en términos de apariencia, pero en cuanto
a sabor, deja mucho que desear.

Durante el transporte, se baja la temperatura
de los productos, a veces hasta los 4°C, para conservarlos. Esto
puede afectar la producción de aromas y azúcar en
algunas frutas como las fresas o los tomates. Por ejemplo, cuando
la temperatura desciende por debajo de los 12°C, los aromas de los
tomates se ven afectados negativamente. Por lo tanto, cuando llegan
a nuestro plato, estos tomates no tienen el mismo sabor que una
mozzarella industrial. Es importante mencionar que no se deben
guardar en el refrigerador una vez comprados, ya que esto también
afecta su sabor.

La importancia del
tiempo

El tiempo también juega un papel crucial en el sabor de las
frutas y verduras. Las grandes cadenas de supermercados están
siempre corriendo contra el reloj, buscando pasar
de una etapa de madurez ideal a una sobre maduración, lo cual hace
que los productos sean inaceptables para la venta. Para ahorrar
tiempo, se cosechan las frutas antes de que estén completamente
maduras.

Esta práctica tiene consecuencias negativas en
el sabor de las frutas. Por ejemplo, al cosechar un tomate
ligeramente naranja en lugar de uno bien rojo, se le priva de gran
parte de su sabor. Lo mismo ocurre con las fresas, cuya vida útil
es limitada. Todo esto es solo la punta del iceberg, ya que hay
otros factores que influyen directamente en el sabor de las frutas
y verduras.

El impacto de la forma
de cultivo

Si las frutas y verduras se cultivan fuera de la
tierra,
como en el caso de algunas producciones de tomates
en Marruecos, su sabor no será óptimo. Aquellos que se cultivan en
jardines, directamente en la tierra, suelen saborearse mejor.
Además, las estaciones del año también son importantes. No es de
extrañar que las tomates o fresas que se compran en invierno no
tengan sabor, ¡simplemente no es su temporada! Al
igual que no bronceamos en la playa en invierno o esquiamos en las
montañas en verano, los frutas y verduras también tienen sus
temporadas específicas.

Te podría interesar:

Pérdida de valor
nutricional

Además de perder su sabor, las frutas y verduras también han
perdido valor nutricional. Según un informe de “Cash
Investigation”
emitido en 2019, los tomates han perdido
más del 50% de sus vitaminas en medio siglo. Esto se debe, entre
otras cosas, al empobrecimiento de los suelos y a
la agricultura intensiva. Es preocupante que las tomates sin sabor
tengan menos calcio, fósforo, hierro y vitamina B2.

Si deseamos disfrutar de frutas y verduras sabrosas y
nutritivas, es importante considerar su temporada de cosecha y,
siempre que sea posible, optar por productos cultivados localmente
y de forma sostenible.

3.8/5 – (5
votos) ¿Le resultó útil este artículo?

Veronica Pereira
Últimas entradas de Veronica Pereira
(ver todo)



Source link