Toda cocinera que se precie lo sabe: es
recomendable tener dos tablas de cortar en casa: una de
madera y otra de plástico. La primera se utilizará para
cortar frutas, verduras, hierbas, pan, pasteles y carnes cocidas.
La segunda, más fácil de desinfectar, se reservará para la carne
cruda, las aves y el pescado. Además, la tabla de plástico también
es ideal para cortar frutas o verduras muy pigmentadas que puedan
manchar la de madera, como las remolachas y los tomates. A
continuación, conocerás los cinco errores que
cometes al limpiar una tabla de cortar de madera

1. Evita el
lavavajillas
Según Henry Liu, fundador y director ejecutivo de Cangshan
Cutlery Company, entrevistado por el sitio web Eating Well, «el
error más común que la gente comete con respecto al mantenimiento
de las tablas de cortar de madera es meterlas en el lavavajillas.
La exposición prolongada al agua, además del calor implicado, puede
provocar deformaciones y grietas». Aunque algunas tablas de cortar
de plástico pueden ir en el lavavajillas, también requieren una
limpieza y un mantenimiento regular para evitar la proliferación de
olores y manchas incrustadas.
2.
Limpieza profunda
Una vez utilizada tu tabla de madera, no tardes en limpiarla.
Usa agua caliente y lavavajillas, y para una limpieza más profunda,
«puedes usar sal o bicarbonato de sodio mezclado con medio limón
para desinfectarla de manera natural», recomienda Henry Liu.
Combinado con la acidez del limón, el bicarbonato de sodio ayudará
a eliminar la acumulación de grasa o alimentos, así como las
manchas rebeldes.
3. Desinfección de
tablas de plástico

Las tablas de plástico son más fáciles de limpiar. Generalmente,
soportan temperaturas más altas y productos químicos más potentes.
Por eso, se recomiendan para cortar carne cruda, aves y pescado.
Lava tu tabla con agua caliente y jabón. Una vez lavada, enjuágala
con agua limpia y deja que se seque. Después de cortar carne cruda,
Henry Liu recomienda desinfectar la tabla. Para ello, mezcla agua
con una cucharada de lejía líquida.
4. Secado en posición
vertical
Ya sea de madera o de plástico, tu tabla de cortar debe secarse
de canto, en posición vertical. Para evitar la aparición de
manchas, deja que tu tabla se seque al sol (siempre de canto), ya
que la luz la blanqueará de forma natural.
5. Acondicionamiento de
la madera
Para evitar las grietas, piensa en aceitar tu tabla de cortar de
madera con regularidad (idealmente, una vez a la semana si la usas
con frecuencia). Un aceite mineral comestible o cera de abeja
ayudará a mantenerla hidratada. «Aplica el aceite generosamente,
déjalo absorber durante unas horas o toda la noche y luego elimina
el exceso», explica Melissa Ledbetter, directora de marketing y
comercio electrónico de Kuhn Rikon, en Eating Well.
6. Eliminación
de Olores y Manchas Rebeldes
Además del bicarbonato de sodio para desinfectar las tablas, un
exfoliante de sal gruesa mezclada con medio limón también puede
utilizarse en madera o plástico. El vinagre blanco también puede
funcionar. El peróxido de hidrógeno es la mejor opción para las
manchas más rebeldes. Pero un papel de lija de grano fino puede
ayudarte a pulir las manchas incrustadas en las tablas de
madera.
7. Reemplazar Cuando sea
Necesario
Incluso bien limpiada y mantenida, una tabla de cortar no es
eterna. Mantente atento a las señales que te indiquen que es hora
de deshacerte de ella, ya que de lo contrario podrías estar
expuesto a una posible toxicidad para tu organismo.
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