Las razones por las que los aguacates son tan controvertidos y malos para el medio ambiente

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El aguacate, un alimento cada vez más popular
en Europa y América del Norte, se ha convertido en un tema de
creciente controversia debido al impacto ambiental
de su producción y distribución a nivel mundial. Si bien este fruto
puede formar parte de una dieta sostenible y
saludable
, existen problemas profundamente arraigados
asociados a su cultivo que merecen ser examinados
detenidamente.

Los aguacates son originarios de Centroamérica
y Sudamérica, donde el clima cálido y templado
ofrece condiciones de crecimiento ideales. Aunque existen cientos
de variedades, la más conocida es la variedad
Hass
, cuyo origen se remonta a un solo árbol plantado hace
casi 100 años. El creciente interés por el aguacate en las últimas
décadas se debe en parte a que se le considera un
«superalimento», con propiedades nutricionales
como
vitaminas, minerales y grasas insaturadas
que le confieren una
textura cremosa.

Impacto ambiental de la producción de aguacate

Al igual que gran parte de la agricultura
moderna
, la mayoría de las plantaciones de aguacate
dependen en gran medida de fertilizantes y combustibles
fósiles
, lo que contribuye al aumento de las emisiones de
gases de efecto invernadero. Los rendimientos de los aguacates son
inferiores a los de muchos otros cultivos, lo que se traduce en una
mayor huella de carbono por kilogramo de
fruta.

En promedio, los aguacates tienen una huella de carbono de
aproximadamente 2,5 kg de CO₂ equivalente (kg CO₂e) por kg, lo que
significa que todos los gases de efecto invernadero resultantes de
su producción y transporte, como el dióxido de carbono, el metano y
el óxido nitroso, se incluyen en el equivalente de CO₂ del
calentamiento. Esta huella de carbono es más de
dos veces superior a la de los plátanos (0,9 kg de
CO₂e por kg) y más de cinco veces superior a la de las
manzanas
(0,4 kg de CO₂e por kg), pero apenas inferior a
la de los tomates (2 kg de CO₂e por kg). Sin embargo, estas cifras
son bajas en comparación con la huella de carbono media mundial de
la mayoría de los productos de origen animal.

Si bien la mayoría de los aguacates se transportan por barco, lo
que genera relativamente bajas emisiones de
carbono
debido a las grandes cantidades que se pueden
transportar en un solo viaje, el transporte marítimo plantea otros
problemas. La excesiva dependencia del transporte marítimo ha
creado un sistema alimentario vulnerable a los choques y
perturbaciones, ya que los embotellamientos y los cuellos de
botella logísticos, la hambruna o la guerra en una parte del mundo
pueden provocar interrupciones o escasez de
alimentos
en muchos otros países. Este problema podría
agravarse a medida que avance la crisis climática.

Problemas de disponibilidad de agua

Los aguacateros son plantas muy sedientas, que requieren en
promedio alrededor de 1.000 litros de agua por
kilogramo
. Si bien esto es menos que algunos cereales como
el arroz, el principal problema es que los aguacateros se cultivan
en regiones sometidas a un estrés hídrico
significativo
, como México, el mayor productor mundial de
aguacates. Esto puede comprometer el acceso al agua de la
población
local, un problema que podría agravarse en las
próximas décadas.

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Foto Freepik

Tradicionalmente, los aguacateros se plantaban en
parcelas mixtas con otros cultivos y se cosechaban
como alimento de subsistencia, con solo el
excedente destinado a la exportación. Sin embargo, a medida que
aumentó la demanda en Estados Unidos y Europa, la
producción se ha orientado hacia grandes plantaciones en
monocultivo para maximizar la productividad. Estas monoculturas han
desplazado a otros cultivos autóctonos y son mucho más vulnerables
a plagas y enfermedades que las plantaciones
mixtas, lo que requiere el uso de mayores cantidades de
pesticidas químicos y fertilizantes sintéticos
, con
efectos negativos en la biodiversidad, la calidad del suelo y la
salud humana.

Aún peor, en algunas regiones, las nuevas plantaciones de
aguacates están impulsando la deforestación. Hasta
25.000 hectáreas de bosque se talan cada año en el estado
de Michoacán
, la principal región productora de aguacates
de México, que produce la mayoría de los aguacates vendidos en
Estados Unidos. Michoacán tiene una rica cubierta
forestal
que alberga varios animales amenazados, como
jaguares, pumas y coyotes, por lo que el aumento de la producción
de aguacates en esta región podría representar una amenaza masiva
para la biodiversidad.

Finalmente, la creciente demanda de este fruto ha provocado
serios problemas ambientales y sociales, desde
altas emisiones de gases de efecto invernadero hasta la
deforestación y la vulnerabilidad de los sistemas alimentarios. Los
consumidores deben ser conscientes de estos desafíos y buscar
alternativas más sostenibles siempre que sea posible.

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Veronica Pereira
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