No hay secretos, una alimentación variada y equilibrada, junto
con la práctica regular de
actividad física, son fundamentales. Pero hoy nos enfocaremos
en el primer punto: la alimentación.
Es importante evitar consumir alimentos grasos, salados o
azucarados en exceso, ya que estos excesos pueden tener un efecto
dramático en nuestra salud diaria. Para llevar una
alimentación saludable, es mejor optar por frutas
y verduras.
Las dos
frutas necesarias para una buena salud
Según un estudio realizado por investigadores de
Boston, existen dos frutas que pueden ayudar a limitar
importantes riesgos para nuestra salud después de los 70 años.
Estos frutos son la manzana y la uva. Consumirlos todos los días
puede reducir los riesgos de desarrollar el síndrome de
fragilidad, que se define como «un marcador de riesgo de
mortalidad y eventos adversos, como discapacidad, caídas,
hospitalización e ingreso en instituciones».
Los científicos que llevaron a cabo este estudio encontraron un
vínculo entre las moléculas de flavonol y el desarrollo
potencial de este síndrome. Se estima que consumir al
menos 10 mg de flavonoles al día a través de alimentos que los
contengan puede ayudar a preservar la salud. La manzana y la uva se
destacan por su contenido de flavonoles, y consumirlas diariamente
puede reducir los riesgos de fragilidad en un 20%.
Los beneficios de la
manzana
La manzana es una fruta muy popular en el mundo
y tiene numerosos beneficios para la salud. Contiene vitaminas C, B
y E, así como
antioxidantes,
fibras solubles, minerales como el potasio y oligoelementos.
Además de ser deliciosa, la manzana ayuda a regular el
tránsito intestinal y favorece la digestión. También es
buena para el
corazón y reduce el colesterol malo. En resumen, no hay razón
para no incluir la manzana en nuestra
dieta diaria.
Los beneficios de la
uva
Al igual que la manzana, la uva tiene muchos
beneficios. Además de ser deliciosa, independientemente de su
color, es una gran fuente de fibras, vitaminas B, manganeso
y antioxidantes. Se ha demostrado que el jugo de uva
mejora la memoria y las habilidades motoras. Gracias a su
contenido de potasio, favorece la digestión y la
contracción de los músculos, incluido el corazón. Aparte de su
contenido de glucosa, la uva tiene casi solo ventajas y es un
aliado para nuestra salud.
Otros
consejos para una vida saludable después de los 70 años
Además de incluir la manzana y la uva en nuestra dieta diaria,
existen otros consejos que pueden ayudarnos a mantener una vida
saludable después de los 70 años:
- Mantenerse activo: realizar
ejercicio regularmente, adaptado a nuestras capacidades físicas,
puede ayudar a mantener la movilidad y la fuerza muscular. - Mantener una alimentación
equilibrada: además de consumir frutas y verduras, es
importante incluir otros
alimentos saludables en nuestra dieta, como granos enteros,
proteínas magras y
grasas saludables. - Beber suficiente agua: mantenerse
hidratado es esencial para el buen funcionamiento de nuestro
cuerpo, especialmente a medida que envejecemos.
Dormir lo suficiente: asegurarse de tener un sueño
reparador y suficiente descanso es importante para mantener una
buena salud física y mental.- Mantenerse socialmente activo:
mantener una vida social activa, participando en actividades y
pasatiempos que nos gusten, puede tener un impacto positivo en
nuestra salud general. - Realizar chequeos médicos
regulares: es importante hacerse chequeos médicos
periódicamente para detectar cualquier problema de salud de manera
temprana y recibir el tratamiento adecuado.
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