Estudio cita las ventajas mejorar la producción de café y la de cacao

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Un estudio del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) demuestra que la gestión adecuada de los servicios ecosistémicos puede aumentar la producción de café y cacao, lo cual multiplica las ganancias económicas y aumenta los beneficios ambientales.

“El análisis Focalizado de Escenarios” (TSA por sus siglas en inglés), realizado por primera vez en el país, fue aplicado para los sectores cafetalero y cacaotero en el marco del proyecto Biodiversidad en Paisajes Productivos.

Compara dos escenarios: uno de negocio habitual (Bau en inglés), que proyecta una gestión insostenible del sector con inversión limitada, y otro basado en una gestión sostenible de los ecosistemas (Sem en inglés), que introduce mejoras en la gestión de los ecosistemas y del capital natural.

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Las conclusiones para el sector del café indican que implementar la gestión sostenible de los ecosistemas podría generar ganancias netas de aproximadamente US$50 mil por hectárea a lo largo de 15 años, con una inversión estimada de US$27,000 mil por hectárea durante el mismo período.

La evaluación al cacao establece que, a nivel nacional, una inversión de USD 460 millones distribuida en tres años para implementar la gestión sostenible de los ecosistemas podría generar beneficios netos acumulados de aproximadamente US$800 millones a los 10 años y unos US$2,300 millones a los 19 años del período analizado. Esta metodología, desarrollada por el PNUD, responde a la demanda de herramientas de análisis económico y políticas efectivas para promover los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Los resultados de estos análisis se presentaron en un encuentro con tomadores de decisiones de ambos sectores coauspiciado por Ecored.

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