Estos simples cambios en la dieta pueden alargar tu vida entre 3 y 10 años

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¿Te gustaría vivir más tiempo? Según un estudio reciente publicado en la revista Nature Food, realizar simples cambios en tu alimentación puede tener un impacto significativo en tu esperanza de vida, incluso si los adoptas en una etapa tardía de la vida.

Los beneficios de una alimentación saludable

Si bien no es una sorpresa que una alimentación saludable sea buena para nuestra salud, los investigadores noruegos han logrado determinar cuántos años de vida se pueden «ganar» al llevar una dieta equilibrada. Para llegar a esta conclusión, analizaron los datos de 467,354 participantes británicos recopilados por la UK Biobank.

Los investigadores identificaron cuatro tipos de dietas: poco saludable, mediana, equilibrada (basada en las recomendaciones del programa gubernamental inglés Eatwell) y la dieta de longevidad. También clasificaron los alimentos según su impacto en la mortalidad. Los resultados revelaron que algunos alimentos, incluidos los cereales integrales, las nueces y el pescado, se asociaron con una mayor esperanza de vida.

Alimentos que aumentan la esperanza de vida

De acuerdo con la investigación, el «régimen de longevidad» se caracteriza por un consumo moderado de cereales integrales, frutas, pescado y carne blanca. También incluye una ingesta alta de productos lácteos, verduras, nueces y legumbres, y una ingesta relativamente baja de huevos, carne roja y bebidas azucaradas. Además, se recomienda evitar las harinas refinadas y la carne procesada.

Foto Freepik

Los científicos encontraron que los alimentos con la asociación más fuerte a la mortalidad fueron las bebidas azucaradas y la carne procesada. Por otro lado, los alimentos con asociaciones inversas más fuertes fueron los cereales integrales y las nueces, lo que significa que consumir esos alimentos puede tener un impacto positivo en la esperanza de vida.

Un aumento de 10 años para mujeres de 40 años

Además de revelar los alimentos que pueden aumentar la esperanza de vida, la investigación también arrojó datos interesantes sobre la edad en relación con la dieta. Por ejemplo, a los 40 años, una mujer que sigue una dieta moderadamente saludable puede esperar vivir aproximadamente 44.7 años, mientras que un hombre puede esperar vivir alrededor de 41.5 años.

Sin embargo, al seguir el régimen de longevidad, tanto hombres como mujeres pueden aumentar su esperanza de vida en tres años. Incluso más sorprendente, algunos participantes pudieron ganar hasta 10 años de vida al seguir este régimen alimentario.

Beneficios del estilo de vida mediterráneo

Un régimen alimentario que ha demostrado tener beneficios para la salud y la longevidad es el estilo de vida mediterráneo. Este régimen se basa en alimentos como frutas frescas, verduras, legumbres, pescado y carnes blancas. Además, se recomienda el consumo de aceite de oliva, nueces y aceites vegetales como el de colza.

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Asimismo, promueve la limitación de alimentos grasos, azucarados, salados y procesados. Además, se fomenta la elección de alimentos frescos y de temporada, así como la preparación casera de comidas.

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Beneficios para la salud del estilo de vida mediterráneo

Este estilo de vida tiene múltiples beneficios para la salud debido a su riqueza en vitaminas, antioxidantes y fibra. La fibra desempeña un papel fundamental en el equilibrio del tránsito intestinal y los antioxidantes ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares y a mantener una buena salud mental.

Además, al limitar los alimentos procesados, se puede controlar el exceso de peso, lo cual reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares. En resumen, el estilo de vida mediterráneo es el camino a seguir para garantizar una buena salud.

Ejemplos de comidas siguiendo el estilo de vida mediterráneo

A continuación, te presentamos tres ideas de comidas que siguen el estilo de vida mediterráneo:

  • Desayuno: pan integral, aceite de oliva, tomates y ajo, una fruta y una bebida caliente.
  • Almuerzo: cereales integrales, pescado graso o carne blanca, lentejas y verduras frescas (preferiblemente crudas), frutas frescas como postre.
  • Cena: pescado o huevos (o una fuente de proteínas vegetales como legumbres), acompañados de una ensalada o verduras crudas (pimientos, calabacines, lechuga, tomate) y una fruta de postre.

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Veronica Pereira

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