Estos alimentos saludables no deberían tener mala reputación según expertos en nutrición

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En el mundo de la nutrición, es común que los
alimentos adquieran una mala reputación sin razón justificada.
Muchas veces, estos mitos alimentarios se basan en
información desactualizada o malinterpretada. Afortunadamente,
expertos en nutrición y médicos están desmintiendo
estos mitos y revelando los beneficios de algunos alimentos que han
sido injustamente criticados.

Los huevos no son el
enemigo

Durante mucho tiempo, los huevos
han sido demonizados por su contenido de colesterol dietético. Se
creía que el colesterol dietético podía contribuir a
enfermedades cardíacas
. Sin embargo, investigaciones más
recientes han demostrado que el colesterol dietético y el
colesterol en la sangre afectan la salud del
corazón
de manera diferente.

Foto Freepik

El consumo de alimentos ricos en grasas saturadas, como la carne
roja, los alimentos fritos y los lácteos grasos, puede aumentar el
tipo de colesterol en la sangre que aumenta el riesgo de problemas
cardíacos, según los Centros para el Control y la Prevención de
Enfermedades. Pero el consumo de alimentos con colesterol, como los
huevos y los mariscos, tiene poca correlación con el
colesterol alto
en la sangre o el riesgo de enfermedades
cardíacas.

Además de ser una excelente fuente de proteínas, los huevos
también contienen
vitamina D
y colina, un nutriente que desempeña un papel en el

metabolismo
, la memoria y el control muscular. De hecho, los
huevos tienen la aprobación del programa WeightWatchers, que los
incluye en su lista de alimentos «ZeroPoint» desde 2017.

Las patatas: no las
frías

Las patatas han sido demonizadas debido a las formas poco
saludables en las que se preparan. La adición de ingredientes como
crema agria, mantequilla y tocino puede aumentar la cantidad de
grasas saturadas, que deben limitarse a 13 gramos o menos al día,
según la Asociación Americana del Corazón.

Sin embargo, las patatas al horno, hervidas y en pure no se han
relacionado con un mayor riesgo de
hipertensión
arterial en un estudio de 2021. Incluso se ha
encontrado que las patatas con piel son ricas en fibra,
vitamina C
y potasio.

Los nutricionistas recomiendan asar, hornear, machacar o hervir
las patatas y condimentarlas con aceite
de oliva
, sal, pimienta y hierbas para mantener su
valor nutricional
sin agregar grasas saturadas.

Congelados pero
saludables

Existe la creencia común de que las frutas y verduras congeladas
son menos saludables que sus contrapartes frescas. Sin embargo, los
expertos en nutrición señalan que las frutas y verduras congeladas
se recolectan en su punto máximo de densidad de nutrientes y luego
se congelan rápidamente. En muchos casos, estas frutas y verduras
congeladas retienen un mayor contenido de nutrientes que sus
contrapartes frescas, especialmente en lugares con variaciones
estacionales y disponibilidad limitada.

Además de retener sus nutrientes, las frutas y verduras
congeladas a menudo son más económicas que las frescas y pueden
ayudar a prevenir el desperdicio de alimentos. Algunas personas
encuentran que sus productos frescos se desperdician antes de que
tengan la oportunidad de consumirlos, pero los
alimentos congelados
tienen una vida útil más larga.

El café: no tan malo como
se cree

El café ha sido objeto de críticas debido a su contenido de
cafeína, que puede causar nerviosismo o ansiedad en algunas
personas cuando se consume en exceso. Sin embargo, la
Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos afirma
que las personas pueden consumir hasta cuatro o cinco tazas de café
al día.

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Foto Freepik

Investigaciones muestran que el consumo moderado de café puede
contribuir a la disminución del riesgo de cáncer, insuficiencia
cardíaca,
diabetes tipo 2
e incluso la
muerte
. El café también se ha asociado con una mejora en la

función cognitiva
.

Es importante tener en cuenta que el valor nutricional del café
puede verse afectado por los ingredientes que se le agregan, como
azúcar y crema. Por lo tanto, se recomienda limitar el consumo de
café con adiciones poco saludables.

No todos los
carbohidratos son iguales

A menudo se asume que los carbohidratos son poco saludables, en
parte debido a la popularidad de las dietas bajas en carbohidratos
y cetogénicas. Sin embargo, es incorrecto pensar que todos los
carbohidratos son iguales.

La calidad de los carbohidratos juega un papel importante en su
impacto en la salud. Los granos refinados, como los utilizados para
hacer alimentos procesados ​​como pan blanco, galletas y pasteles,
carecen de fibra y nutrientes que hacen que los granos enteros sean
saludables. Por otro lado, alimentos como la quinoa, el farro y el
arroz integral ofrecen proteínas,
magnesio
, hierro y fibra, lo que ayuda a mantenernos
satisfechos.

Incluso el maíz para palomitas de maíz, cuando se prepara en
casa con aceite de oliva y especias, puede ser un bocadillo
saludable y fibroso. La investigación también muestra que las
palomitas de maíz contienen ácidos fenólicos, un tipo de
antioxidante
.

En lugar de evitar todos los carbohidratos, se recomienda
enfocarse en consumir alimentos integrales en lugar de alimentos
ultraprocesados ​​con azúcares añadidos.

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Veronica Pereira
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