Mantener un cerebro saludable y prevenir la demencia en la vejez puede parecer una tarea sumamente complicada de realizar debido a la importancia de este órgano en el funcionamiento del cuerpo humano.
Sin embargo, existe un platillo o alimento especial que puede llevar a cabo esta acción con apenas un puñado de ingredientes: un tazón de quinoa al estilo mediterraneo.
Y es que de acuerdo con lo mencionado por el neurocirujano certificado de Northwell Health en Nueva York, Jonathan J. Rasouli, al medio especializado The Post, esta preparación es su favorita debido a sus beneficios a la memoria y la salud cerebral en general.
Personalmente, me gusta este platillo porque es fácil de preparar, visualmente atractivo y denso en nutrientes”
El platillo especial para mejorar la salud cerebral
De acuerdo con Rasouli, este alimento no solo es sencillo de realizar, también tiene la característica de que sus ingredientes son baratos y fáciles de obtener. Aunado a todo lo anterior, el experto neurocirujano reveló que esta opción puede incluirse en el menú diario de toda persona.
Según lo mencionado por el médico, el platillo está inspirado en la dieta mediterránea, la cual se distingue por su combinación única de grasas saludables, magnesio y antioxidantes, los cuales, en conjunto, mejoran la función cognitiva y previenen el deterioro cerebral.
La receta especial de Rasouli se compone de:
- 1 taza de quinoa cocida (rica en magnesio)
- Media taz de tomates cherry (antioxidantes y licopeno)
- Un cuarto de taza de pepinos picados
- 2 cucharadas de aceite de oliva (contiene grasas monoinsaturadas para proteger al cerebro)
- Un cuarto de taza de quedo feta desmenuzado (fuente de calcio para la señalización nerviosa)
- Un cuarto de taza de nueces picadas (ricas en omega-3 y antioxidantes)
- Medio aguacate (contiene grasas saludables para el soporte cognitivo)
- Perejil y albahaca para decorar
Para preparar dicho platillo, es necesario colocar la quinoa como base en el fondo del tazón. Luego se deben agregar los ingredientes restantes en capas y finalizar con un toque de oliva y hierbas frescas.
De acuerdo con Rasouli, cada ingrediente, como la quinoa, ayuda al fortalecimiento cerebral gracias a la enorme cantidad de magnesio que alberga. De igual manera, los tomates, por su parte, ayudan a prevenir la pérdida de memoria y la fatiga cerebral.
Por su parte, el aceite de oliva, ayuda a disminuir la inflamación en el cerebro. En tanto, el aguacate es una excelente fuente de grasas monoinsaturadas.
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