¿cuál es el chocolate más saludable de acuerdo a su porcentaje?

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Cada 7 de julio se celebra a nivel global el Día Mundial del Cacao y los peruanos tenemos motivos para celebrarlo porque el Perú es un importante productor mundial de cacao orgánico.

En nuestro país existen 90 mil productores ubicados en 16 regiones que se dedican a la producción de este sabroso y aromático fruto. Además, la amplia diversidad genética de cacao que ofrece la Amazonía peruana ha convertido al Perú no solo en productor sino también en el tercer exportador mundial de cacao orgánico.

Sin duda alguna, el producto más popular elaborado a partir del cacao es el chocolate y una de las preguntas más comunes respecto a su consumo es cuál es el chocolate más saludable de acuerdo a su porcentaje de cacao.

El cacao

El cacao es un árbol originario de las regiones tropicales de América. México fue pionero en el cultivo de la semilla de cacao, debido a que los antiguos mexicanos tostaban y mezclaban estas semillas con agua, obteniendo una bebida rica y amarga que nombraron “xocolatl”. Con el tiempo, esta bebida llegó a Europa, donde se le añadió azúcar para hacerla más dulce.

Los frutos del cacao, conocidos como bayas, suelen medir aproximadamente 30 centímetros de largo y 10 centímetros de diámetro. Estos frutos presentan una gama de colores que incluye el rojo, el amarillo, el morado y el café.

La cáscara externa del fruto es gruesa y puede ser dura o suave. En el interior, el fruto se divide en cinco compartimentos. La pulpa es de color blanco, rosado o café y su sabor varía de ácido a dulce y aromático. Cada baya contiene de 20 a 40 semillas, que pueden ser planas o redondeadas, de color blanco, café o morado, con un sabor que oscila entre dulce y amargo.

Además de ser usado para la elaboración de bebidas y postres, el cacao es el ingrediente a partir del cual se elabora uno de los productos más amados en el mundo entero: el chocolate.

El chocolate

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El chocolate es un alimento obtenido al mezclar azúcar con dos derivados de las semillas del cacao: la masa de cacao y la manteca de cacao. A partir de esta combinación básica, se elaboran distintos tipos de chocolate, los cuales varían según la proporción entre estos ingredientes y su mezcla con otros productos como leche, colorantes o frutos secos.

Este alimento es una fuente rápida de energía que ofrece varios beneficios para la salud. El chocolate es rico en hidratos de carbono y contiene estimulantes como la cafeína y la teobromina, que disminuyen la fatiga e incrementan el estado de alerta.

Sin embargo, los principales beneficios del chocolate se relacionan con los compuestos bioactivos presentes en el cacao, como los flavonoides, que tienen propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y vasodilatadoras en el cuerpo.

No obstante, debido a su uso en la fabricación de productos dulces, el consumo excesivo de chocolate puede causar problemas de salud. Por eso es importante saber qué tipo de chocolate elegir entre las diversas opciones que encontramos disponibles en el mercado.

El chocolate negro

Los minerales y elementos beneficiosos del chocolate se encuentran sobre todo en el chocolate negro, que contiene a partir de 70% de cacao.

Según la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos (NLM), este tipo de chocolate contiene varios minerales esenciales para la función vascular, incluyendo magnesio, cobre, potasio y calcio, que ayudan a reducir el riesgo de hipertensión arterial y aterosclerosis.

Dado que el chocolate negro contiene más cacao que otros tipos de chocolate, y este fruto es rico en flavonoides, su consumo también puede mejorar la función cerebral. Los flavonoides aumentan el flujo sanguíneo al cerebro, lo que tiene un impacto positivo en la función cognitiva, la memoria y la concentración.

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Un documento publicado por la revista médica Netherlands Journal of Medicine subraya que el chocolate negro es saludable principalmente porque, cuanto mayor es su contenido de cacao, mayores son sus beneficios: uno de ellos es que suele tener menos grasa y azúcar que otros tipos de chocolate.



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