Además de las bebidas alcohólicas y el tabaco, algunas
observaciones recientes señalan que el alcohol contenido en ciertos
enjuagues bucales también podría aumentar el riesgo de contraer
cáncer bucal.
Para los que no lo saben, el alcohol es una sustancia muy tóxica
que debe ser rápidamente metabolizada por el organismo para poder
minimizar sus efectos negativos sobre la salud. Después de ser
absorbido por el estómago y el intestino delgado, el alcohol se
oxida a acetaldehído por la acción del alcohol deshidrogenasa
(ADN), el cual luego se convierte en acetato.
El metabolismo permite transformar sustancias muy tóxicas como
el alcohol en un producto inofensivo como el acetato, pero esta
desintoxicación no puede eliminar por completo los efectos nocivos
del alcohol, el acetaldehído que se forma durante este proceso es
una molécula muy sensible que puede causar serios efectos negativos
en el material genético y potenciar el desarrollo del cáncer.
El alcohol aumenta hasta 40 veces el riesgo de contraer
cáncer en la boca
El
sistema digestivo superior es sensible a los efectos del
acetaldehído, de hecho, la saliva de las personas que consumen
grandes cantidades de alcohol contiene de 10 a 20 veces más
acetaldehído que en la sangre, esto justamente como una
consecuencia de la transformación del alcohol en acetaldehído
causada por las bacterias de la boca. La cantidad de acetaldehído
tóxico puede aumentar en un 700% para las personas que fuman y
beben.
Aun así, expertos señalan que las personas que prefieren el vino
tinto parecen correr menos riesgo, mientras que el consumo de
bebidas distintas del vino aumenta el riesgo de cáncer en un 38%,
este aumento del riesgo es solo del 7% entre los que consumen vino
tinto.
Lavar bien la boca contrarresta los efectos del alcohol
y el riesgo de contraer cáncer
Cuando se cepillan bien los dientes y se utiliza el hilo dental,
¿Se debilita el esmalte de los dientes para formar depósitos
calcificados y caries? Estos ataques bacterianos pueden ser
perjudiciales para nuestra salud, ya que pueden ocasionar hinchazón
en los tejidos bucales y crear condiciones para el desarrollo del
cáncer. La evidencia disponible actualmente indica que una mala
salud bucal promueve el desarrollo de cáncer, especialmente para
los consumidores frecuentes de alcohol, tabaco o ambas.
Por ejemplo, un análisis reciente mostró que las personas con
mala salud bucal o que no van con un dentista tienen el doble de
probabilidades de desarrollar cáncer gastrointestinal superior
(boca, garganta, orofaringe, hipofaringe y esófago).
El enjuague bucal incrementa el riesgo de contraer
cáncer
Todo parece indicar que las personas que utilizan con frecuencia
enjuagues bucales con alcohol tienen un mayor riesgo de enfermar,
debido a que esto puede estar relacionado con el estrecho contacto
entre las lesiones bucales y el acetaldehído que se forma cuando el
alcohol de estos enjuagues bucales es transformado por la flora
bacteriana en la boca. Por lo tanto, las personas que usan estos
productos con frecuencia deben procurar la selección de enjuagues
sin alcohol.
El cáncer del tracto gastrointestinal superior puede ser el
mejor ejemplo de una enfermedad cuyo desarrollo es consecuencia
directa del estilo de vida y los malo hábitos. Dejar de fumar es el
requisito básico para prevenir el desarrollo de más de un tipo de
cáncer, pero, también es importante disminuir el consumo de licores
y tomar medidas básicas de higiene bucal, siendo este el primer
órgano digestivo que entra en contacto con el mundo exterior, y su
salud y cuidado un reflejo directo de nuestros hábitos de vida.
Fuente : Scielo
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