Celebración del Día de los Muertos en cementerio Greeenwood

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Al sonido de la llorona, varias catrinas fueron el centro de atención este viernes dentro del cementerio Greeenwood de Brooklyn, donde cientos de personas acudieron a rendir un homenaje a sus muertos.

Vanesa Sánchez nació en Brooklyn y este viernes lucio un hermoso vestido y con su rostro pintado fue una de ellas.

“Y el Día de los Muertos para nosotros es un día que festejamos a nuestras familias que han pasado al otro mundo. Y es un día para que les recordemos pues a nuestras familias y que las festejemos”, dijo Vanesa.

Para la cultura mexicana está celebración es un recordatorio de la mortalidad, así como una invitación a abrazar la vida y a los que ya no están. También a través de esta fiesta llaman a reírse de la muerte misma, o tratarla con alegría, sin tristeza.

 

 

 

“No hay tristeza porque estamos recordando los buenos momentos que hemos pasado con nuestros abuelitos, con nuestras tías que ya no están aquí. Por eso no hay tristeza. Porque, de hecho, nos alegra saber que un día pensamos que nos vamos a reunir con esas personas que tanto extrañamos”, dijo Ana María Aguilar, organizadora del Día de los Muertos.

 

 

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Para esta celebración han preparado los platillos que más les gustaban a sus seres queridos en vida. De igual manera se rinde homenaje a los difuntos a través de altares llenos de velas, flores de colores y figuras de calaveras y esqueletos…

“Nosotros somos de la creencia que ellos en estas fechas vienen a visitarnos, a deleitarse de la comida que nosotros preparamos en casa y preparamos una donde ponemos la fotografía de la comida de la persona que murió, que le gustaba en vida”, explicó Leticia Chino.

 

Como parte de la celebración, en el cementerio también hay una obra de arte en forma de una capilla realizado por un artista ecuatoriano, inspirado en las guaguas de pan del día de los difuntos.

“Habla mucho de la relación que tenemos con el Día de los difuntos, de las tradiciones ecuatorianas y un poco reinterpreta los ingredientes de la chicha y los expone como de la chicha morada de la colada morada y los expone como en una instalación que tiene muchos gustos, mucho tacto, mucho color”, dijo Raúl Antonio Ayala Bedoya, artista ecuatoriano.

“Para nosotros es muy bonito recordar a los que hemos amado y que su espíritu este con nosotros siempre”, dijo Belinda Romero Rojas.

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