Aprende a lavar bien las frutas y verduras; hazlo de esta manera

0
18


CUIDADO CON EL
LAVADO DE LOS ALIMENTOS

Lavar las frutas, verduras, carnes y todo
tipo de alimentos es una de las tareas fundamentales que todos
debemos tener en el hogar. Esto es fundamental para evitar contraer
algún tipo de enfermedad que pueda ser causada por un alimento que
esté en descomposición, sería perjudicial para la salud.

Muchas veces se descarta la limpieza de las frutas y verduras
porque son alimentos frescos y saludables. Sin embargo, es
importante tener en cuenta la limpieza antes de su consumo. Acá en
este trabajo mostraremos la manera de como realizar el lavado y
cada cuanto debe hacerse.

POR QUÉ ES NECESARIO
LAVARLAS

Las frutas y verduras pasan por una serie de procesos y
contactos antes de llegar a la alacena de la cocina. De acuerdo con
la (FDA) Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados
Unidos, durante la etapa de crecimiento, las frutas y verduras
pueden contaminarse con la tierra, agua o fertilizantes.

Después de la cosecha, pasan por varias manos y se aumentan los
contactos de la tienda a la preparación de alimentos. Es así que la
limpieza, a la hora de almacenar y limpiar tus productos frescos
antes de consumirlos, cobra relevancia.

CÓMO SE DEBE HACER

Lavar las mano: este es un paso muy fundamental a la hora de
limpiar los productos. Recordemos que las manos se pasan por
cualquier parte del cuerpo o contacto con objetos que podrían tener
alguna bacteria. Por ello, se recomienda un proceso de lavado de
mano de 30 a 40 segundos con suficiente agua y jabón.

Luego toma la verdura o fruta a lavar. La sumerges en abundante
agua y si es necesario déjala en un recipiente por varios minutos
para constatar que quede completamente limpia. Acá se debe tener
mucho cuidado, un producto limpio es más rico y saludable.

REVISAR MUY BIEN

Al momento de acudir al supermercado, tienda o bodega es
indispensable que revises los productos. No es recomendable comprar
mercancía que se encuentre en mal estado. Se debe descarta todas
las partes dañadas o golpeadas de tus frutas y verduras antes de
prepararlas y consumirlas.

Sería muy perjudicial preparar algún alimento que esté en mal
estado. Le podría ocasiones una intoxicación alimentaria. Los
síntomas que le da a la persona que come algo dañado son:
 náuseas, vómitos o diarrea. En la mayoría de los casos, la
intoxicación alimentaria es leve y desaparece sin tratamiento. Pero
algunas personas necesitan ir al hospital.

Te podría interesar:

NO SE
NECESITA USAR JABÓN, NO COMETAS ESE ERROR

Frota suavemente las frutas y verduras mientras las enjuagas
bajo el chorro de agua. No se necesita usar jabón o un producto
para lavar productos frescos. Si lo prefieres, puedes usar un
cepillo suave para limpiar las verduras y frutas duras como por
ejemplo las naranjas y los melones.

Acá puedes usar unos guantes para realizar la limpieza. Recuerda
que hay tallos de verduras que pueden causar picazón, como por
ejemplo el ají picante. Y también se recomienda usar lentes para
evitar que algún sucio que traiga el producto lo pueda afectar.

TEN EN
CUENTA

Lava los productos frescos antes de pelarlos de manera que la
suciedad y las bacterias no se transfieran del cuchillo a la fruta
o el vegetal.

Seca las frutas y verduras con una toalla de tela o de papel
para reducir las bacterias que aún estén presentes, luego desecha
las hojas externas de las frutas y verduras y almacénalas dentro
del refrigerador a 40 grados o menos.

5/5 – (1 voto)
¿Le resultó útil este artículo?

Lidia Baldomero
Últimas entradas de Lidia Baldomero
(ver todo)



Source link