El taco es una preparación culinaria muy popular de México que consiste en una tortilla, generalmente de maíz, que se dobla o se enrolla para contener dentro diversos ingredientes y algún tipo de salsa. Es el «antojito» más representativo de la cocina mexicana y se puede encontrar en todos los lugares de la república y en restaurantes mexicanos por todo el mundo.
En la actualidad los tacos están extendidos mundialmente como un tipo de comida rápida. Sin embargo, lo que se conoce como «taco» a nivel internacional son los tacos de influencia estadounidense que difieren bastante en ingredientes y preparación de los mexicanos y provienen de la comida Tex-Mex, lo que influye en la forma de preparación y sabor.
Cómo hacer los tacos mexicanos con la receta original
Ingredientes: 6 tortillas de trigo o de maíz, 350g de carne picada de ternera o de pollo, 4 dientes de ajo, 500g de tomate, sal y pimienta, aceite. Opcionalmente puedes añadir algo de queso rallado a cada taco. Si quieres acompañarlo con el pico de gallo: agrega 1 cebolleta pequeña picada, 1 jalapeño, pimiento verde, 2 tomates medianos, unas hojas de cilantro y 1/2 lima o 1/2 limón.
Paso 1
Lo primero que debemos hacer es picar los ajos y los cocinamos a fuego muy suave durante 1 minuto. Que no coja color. Luego añadimos el medio kilo de tomates, ya pelados y troceados y subimos la potencia del fuego. Salpimentamos y cocinamos durante un rato. El tomate soltará agua, debe evaporarse toda que, puede tartar un rato. Una vez evaporada dejamos cocinar a fuego suave mientras removemos constantemente, durante 5 minutos más, para que coja buen sabor
Paso 2
De acuerdo con Gorka Barredo, cocinero y comunicador gastronómico, mientras se evapora el agua de los tomates, preparamos el pico de gallo. El pico de gallo es una salsa que le viene al pelo a los tacos mexicanos. En un bol echamos toda la verdura de esta salsa bien picada. Añadimos el zumo de 1/2 lima o de medio limón y removemos bien. Dejamos reposar.
Paso 3
El experto sugiere que cuando se haya cocinado un poco el tomate, añadimos la carne picada que hayamos elegido. Echamos su parte de sal y pimienta y cocinamos a fuego fuerte. Con una cuchara de madera, vamos removiendo todo y desmenuzando la carne picada, para que no que queden trozos grandes. De hecho, cuanto más finos queden mejor. Así que mezclamos con el tomate y el ajo, mientras la desmenuzamos y cocinamos la carne. Una vez se haya cocinado, ¡ya está lista! Calentamos una a una las tortillas por sus dos caras en una sartén a fuego medio. “Después ponemos encima unas cucharadas de la carne, aderezamos con un poco de pico de gallo, las envolvemos dándole la forma característica de taco ¡Y ya está listo!. Opcionalmente puedes espolvorear también queso rallado por encima”, acotó Barredo.