Un equipo de investigadores de la ETH Zurich ha desarrollado un gel de proteínas capaz de descomponer el alcohol en el tracto gastrointestinal antes de que este ingrese al torrente sanguíneo, donde usualmente provoca sus efectos intoxicantes.
El estudio, publicado en la revista Nature Nanotechnology, muestra que el gel transforma rápidamente el alcohol en ácido acético inofensivo en modelos animales, evitando los daños asociados a su metabolismo en el hígado, donde se generaría el acetaldehído, un subproducto tóxico.
La Organización Mundial de la Salud estima que el consumo excesivo de alcohol es responsable de aproximadamente tres millones de muertes anuales.
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Este compuesto químico se absorbe principalmente a través de las membranas mucosas del estómago y los intestinos, provocando severas consecuencias para la salud. Incluso en dosis bajas, el alcohol puede deteriorar significativamente la capacidad de concentración y reacción, elevando el riesgo de accidentes.
El consumo regular y en grandes cantidades conlleva afecciones crónicas, tales como enfermedades hepáticas, trastornos gastrointestinales e incluso cáncer.
Fuente: Dolar Today