El presidente Luis Abinader declaró que de acuerdo con la FAO, la subalimentación se redujo en el país en un 55%, lo que según él ignifica que medio millón de familias fueron liberadas del hambre.
El mandatario señaló que en 2020 el índice de subalimentación era de 8.3%, mientras que en 2023 fue de 4.6%.
En este aspecto, el jefe de Estado resaltó que la presente gestión de gobierno aumentó de 36 a 130 los comedores económicos instalados, lo que supera así la promesa hecha a principios de estos cuatro años, de 105 comedores.
La instalación de dichos comedores responde a la priorización de las comunidades beneficiadas de acuerdo con el mapa de la pobreza.
Los más recientes fueron instalados en Valdesia, Enriquillo, El Valle, Azua, Barahona, Independencia y Peravia, con un total de 38. Otros 9 fueron ubicados en Ozama y el Gran Santo Domingo. Mientas que las únicas provincias restantes son Hermanas Mirabal, La Vega y La Altagracia.
Estas declaraciones las ofreció el mandatario durante la realización de LA Semanal con la Prensa.
De igual modo, se logró un acuerdo con la Procuraduría General de la República (PGR), para la alimentación de los privados de libertad a través de estos comedores. Actualmente, su promedio de producción de raciones diarias es de 160 mil, lo que aumentó sustancialmente las 18 mil raciones diarias que se produjeron entre enero y agosto de 2020.
En cuanto a la calidad y servicio ofrecidos por los Comedores Económicos, dicha institución ha implementado un programa de mejoras, ha creado la unidad de control de calidad, que incluye altos estándares de calidad para procesos de compra e implementó un protocolo riguroso para la recepción de productos.
También la instalación y reparación de cuartos fríos y la adquisición de nuevos vehículos y camiones refrigerados.
Otra de las medidas tomadas es el fomento de alianzas con el Indesur, los bomberos, la Defensa Civil, las gobernaciones y las alcaldías, con el fin de llegar a una mayor población a través de los programas Cocinando Pa’ Mamá, Navidad del Cambio y Almuerzos Presidenciales. Además, gracias al ahorro en los presupuestos de diversas instituciones se ha logrado brindar alimentos a los jóvenes del Programa Oportunidad 14-24, a los atletas, a los militares en la frontera con Haití, a los agentes en formación policial y a personas en los centros de detención de migrantes.
Abinader destacó otro importante aspecto, al asegurar que al momento de realizar las compras, se ha priorizado la producción nacional, las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) y a las Mipymes Mujer, que registran a enero de 2024 más de 400 procedimientos de compras a más de 1,694 suplidores.
Sectores estratégicos
Sobre este particular, el jefe de Estado apuntó que las políticas públicas enfocadas en los sectores más estratégicos del Gobierno han dado apoyo al Ministerio de Agricultura, a las políticas crediticias del Banco Agrícola y ayuda a los productores. El presidente Abinader afirma que con reconocimiento internacional, RD va rumbo al hambre cero. Expresó que la subalimentación se redujo en el país en un 55%; que la producción del sector agropecuario aumentó en un 15.47% entre 2021-2023, en comparación con el periodo 2017-2020 y que aumentaron los Comedores Económicos instalados de 36 a 130.
Nuevo rector del ITSC y viceministro Presidencia
El presidente Luis Abinader emitió el decreto número 405-24 que designa a José Ramón Holguín Brito como el nuevo rector del Instituto Técnico Superior Comunitario (ITSC). Este deberá proponer una readecuación normativa y estructural de la institución.
De igual modo, se designa, en el Artículo 3, a Luis Gregorio Madeira Sued como viceministro de Monitoreo y Coordinación Gubernamental del Ministerio de la Presidencia.