El ministro de Relaciones Exteriores, Roberto Álvarez y su homólogo de Honduras, Eduardo Enrique Reina, firmaron dos acuerdos para fortalecer la cooperación bilateral en las áreas de conectividad aérea y diplomacia gastronómica.
El Ministerio de Relaciones Exteriores (Mirex) informó que el primer acuerdo, centrado en la mejora de la conectividad aérea, tiene como objetivo facilitar el flujo de turistas y negocios entre los dos países, factores importantes para promover el crecimiento económico en ambos estados.
Asimismo, estos cancilleres firmaron otro acuerdo mediante el cual República Dominicana compartirá con Honduras sus experiencias en la implementación del programa de Diplomacia Gastronómica, que viene desarrollando el Mirex desde hace años, con el propósito de promover la gastronomía dominicana, y con ella la exportación y consumo de sus productos emblemáticos en gran parte del mundo.
Tras la firma, el ministro Álvarez dijo que con la firma de instrumentos como el de conectividad de aérea, “el turismo hacia República Dominicana ha aumentado en un 25% en solo un año, al pasar de 7.9 millones de visitantes por vía aérea en 2022, a un total de 9 millones en 2023. La constante llegada de visitantes impulsa nuestras industrias hoteleras, gastronómicas, rurales y de servicio, creando un círculo virtuoso que beneficia a toda la nación”.
Eduardo Enrique Reina valoró la firma del acuerdo de diplomacia gastronómica al afirmar: “Estamos convencidos de que este proyecto hará posible la generación de una nueva conciencia binacional, redescubriendo los orígenes del arte culinario”.