¿Cuáles alimentos ayudan a mantener la salud visual?

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P: ¿Cuáles alimentos ayudan a mantener la salud visual?

R: A través de la visión nos comunicamos con el mundo que nos rodea, generando sentimientos y emociones involucrados en el proceso del aprendizaje. La luz entra por las pupilas, atraviesa el cristalino del ojo (lente) y se enfoca en la retina, una capa de células nerviosas sensible a la luz localizada en la parte posterior del globo ocular. La retina convierte la luz en señales eléctricas y las envía a través del nervio hacia el cerebro que las convierte en imágenes. La retina tiene unos pigmentos especializados o carotenoides (luteína y zeaxantina) que sólo se obtienen consumiendo verduras (vegetales) de hojas verdes como col rizada, espinaca, acelga, brócoli, espárragos y frutas de colores como frambuesas, lechosa, duraznos y mangos.

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La luteína y la zeaxantina son útiles para la salud ocular, pues, por sus propiedades antiinflamatorias y antioxidantes previenen enfermedades como la degeneración macular relacionada con la edad (DMRE), la catarata, miopía, retinopatía diabética y de la prematuridad. Según las investigaciones los alimentos ricos en vitaminas C y E, zinc, luteína, zeaxantina y ácidos grasos omega-3, reducen el riesgo de DMRE, cataratas e incluso, tal vez ojo seco. Los Institutos Nacionales de Salud de los Estados Unidos recomiendan consumir alimentos ricos en vitamina A, como hortalizas y verduras de color verde, amarillo y naranja, como pepinillo, pimiento verde, espinaca, acelga, brócoli, zanahoria, calabacines; frutas como mango, melón, melocotón y damasco, entre otros; y algunos pescados como salmón, atún y sardina, ricos en omega-3; alimentos ricos en vitamina C (naranja, toronja, fresas, cerezas, kiwis, tomates, pimientos rojos y verdes), vitamina E (almendras, semillas de girasol, aceite de oliva y aguacate) y zinc (habichuelas, gandules, lentejas, semillas, carnes/mariscos, lácteos y huevos). Sin embargo, los suplementos de antioxidantes podrían ser perjudiciales.

Ejemplos: altas dosis de betacarotenos se asocian con mayor riesgo de cáncer de pulmón en fumadores y exfumadores, y la vitamina E, con hemorragia cerebral y cáncer de próstata. ¡Cuida tu visión!

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