Sophie Trueman, experta interna en desperdicio de alimentos de Too Good To Go, explicó: «El pan es sin duda uno de los productos que generalmente no falta en la mesa de casi todos los hogares. Sin embargo, a pesar de ser una parte esencial de nuestra dieta, cada vez se desperdician más y más kilos. Todos los kilos de pan que se lanzan cada año representan alrededor del 4.3% de todo el pan total que se compra».
Según la experta, las bolsas de tela son la mejor manera de almacenar el pan porque ayudan a mantener sus propiedades por más tiempo. Colocar una papa en la bolsa con el pan puede ayudar a preservar su humedad, que el pan pierde con el tiempo. Además, la experta compartió otros consejos prácticos para hacer que dure más tiempo en la despensa.
Las mejores formas de almacenar pan rebanado
Bolsas de tela
De acuerdo con la experta en desperdicio de alimentos, las bolsas de tela son la mejor opción para almacenar el pan, ya que estas ayudan a mantener las propiedades del pan por más tiempo en comparación con otras opciones de almacenamiento.
Agregar una papa
Colocar una papa en la bolsa de tela con el pan puede ayudar a preservar la humedad del pan, lo cual es clave para evitar que se seque y endurezca rápidamente. La papa ayuda a mantener la frescura del pan por más tiempo.
Dejar respirar el pan
Si el pan está recién horneado, no se debe almacenar en una bolsa hermética, ya que necesita poder respirar. Guardarlo en una cesta de pan o una bolsa de tela, como se mencionó, para que se enfríe a temperatura ambiente, es siempre la mejor opción.
Refrigerar el pan rebanado
Si tienes pan rebanado, recuerda guardarlo en el refrigerador cuando llegues a casa. Esto hará que dure mucho más, extendiendo su fecha de caducidad. Siempre recuerda usar tus sentidos antes de consumirlo, para saber si es apto para tu consumo.
Congelar el pan
Otra forma de hacer que el pan dure mucho más es congelarlo. Sin embargo, se debe hacer en una bolsa herméticamente sellada. De esta manera, cuando se descongele, recuperará su buen sabor y sabrá súper fresco.
La experta en desperdicio de alimentos recomienda dar un poco de calor en el horno una vez que esté completamente descongelado. Así se obtendrá una textura súper crujiente.
Revivir el pan seco
En caso de que el pan se haya secado, se puede humedecer la corteza antes de cortarlo, ya sea con un rociado de agua o con un paño húmedo durante unos minutos. Luego, intenta ponerlo en el horno durante unos minutos, para que recupere su textura crujiente.
Otros Consejos para Almacenar el Pan
Evitar las bolsas herméticas
Recuerda que si el pan está recién hecho, no debes guardarlo en una bolsa hermética, ya que no podrá respirar. Déjalo respirar para que mantenga su conservación óptima.
Usar un recipiente adecuado
Almacenar el pan en una cesta de pan o una bolsa de tela, como se mencionó, para que se enfríe a temperatura ambiente, es siempre la mejor opción.
Verificar el olor y apariencia
Siempre recuerda usar tus sentidos antes de consumir el pan, para saber si es apto para tu consumo. Revisa el olor, el color y la textura antes de decidir si puedes comerlo o no.
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