Más de la mitad de la población de Haití sufre privación grave de alimentos según la FAO

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Santo Domingo.- El 54,2% de la población haitiana enfrenta privación grave de alimentos, un aumento de 6,5 puntos porcentuales desde 2006, según Máximo Torero, economista jefe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

“Todos los indicadores en Haití se han deteriorado fuertemente”, afirmó el alto funcionario de la FAO en entrevista con EFE durante su visita a Santo Domingo para el ‘Diálogo Regional sobre Seguridad Hídrica – Una Agenda Mano de la Mano’. Torero identificó el “conflicto interno y una economía totalmente inestable” como los principales factores que agravan la inseguridad alimentaria en el país caribeño.

La FAO está implementando medidas de apoyo “en las zonas rurales, donde existen buenos productores agrícolas y buenas tierras”, mediante el suministro de semillas, fertilizantes y otros insumos para incrementar la producción y productividad agrícola. “Esto puede ayudar a minimizar el problema, aunque no lo solucione completamente”, precisó Torero.

El Caribe enfrenta adicionalmente el desafío del alto costo de la dieta saludable, estimado en 5,40 dólares per cápita, el más elevado a nivel mundial. Este factor afecta particularmente a Haití, siendo la región “fundamentalmente importadora de alimentos” y vulnerable a las fluctuaciones cambiarias y al impacto persistente de la pandemia COVID-19 en el sector turístico.

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Pese a este panorama, Torero manifestó optimismo respecto al potencial de América Latina y el Caribe para alcanzar la meta de “Hambre Cero” para 2030, destacando la mejora en República Dominicana donde la subalimentación se redujo al 3,6% en 2025.

El informe también alerta sobre la crítica situación en África, donde 530 millones de personas podrían padecer hambre en 2030, representando el 60% del total global, atribuido principalmente a conflictos armados, cambio climático y elevados niveles de deuda externa.

**REDACCIÓN FV MEDIOS**