#Salud: Colutorios con alcohol y su relación con el cáncer oral.

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Además de las bebidas alcohólicas y el tabaco, algunas
observaciones recientes señalan que el alcohol contenido en ciertos
enjuagues bucales también podría aumentar el riesgo de contraer
cáncer bucal.

Para los que no lo saben, el alcohol es una sustancia muy tóxica
que debe ser rápidamente metabolizada por el organismo para poder
minimizar sus efectos negativos sobre la salud. Después de ser
absorbido por el estómago y el intestino delgado, el alcohol se
oxida a acetaldehído por la acción del alcohol deshidrogenasa
(ADN), el cual luego se convierte en acetato.

El metabolismo permite transformar sustancias muy tóxicas como
el alcohol en un producto inofensivo como el acetato, pero esta
desintoxicación no puede eliminar por completo los efectos nocivos
del alcohol, el acetaldehído que se forma durante este proceso es
una molécula muy sensible que puede causar serios efectos negativos
en el material genético y potenciar el desarrollo del cáncer.

El alcohol aumenta hasta 40 veces el riesgo de contraer
cáncer en la boca

El sistema
digestivo
superior es sensible a los efectos del acetaldehído,
de hecho, la saliva de las personas que consumen grandes cantidades
de alcohol contiene de 10 a 20 veces más acetaldehído que en la
sangre, esto justamente como una consecuencia de la transformación
del alcohol en acetaldehído causada por las bacterias de la boca.
La cantidad de acetaldehído tóxico puede aumentar en un 700% para
las personas que fuman y beben.

Foto Freepik

Aun así, expertos señalan que las personas que prefieren el vino
tinto parecen correr menos riesgo, mientras que el consumo de
bebidas distintas del vino aumenta el riesgo de cáncer en un 38%,
este aumento del riesgo es solo del 7% entre los que consumen vino
tinto.

Lavar bien la boca contrarresta los efectos del alcohol
y el riesgo de contraer cáncer

Cuando se cepillan bien los
dientes
y se utiliza el hilo dental, ¿Se debilita el esmalte de
los dientes para formar depósitos calcificados y caries? Estos
ataques bacterianos pueden ser perjudiciales para nuestra salud, ya
que pueden ocasionar hinchazón en los tejidos bucales y crear
condiciones para el desarrollo del cáncer. La evidencia disponible
actualmente indica que una mala salud bucal promueve el desarrollo
de cáncer, especialmente para los consumidores frecuentes de
alcohol, tabaco o ambas.

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Por ejemplo, un análisis reciente mostró que las personas con
mala salud bucal o que no van con un dentista
tienen el doble de probabilidades de desarrollar cáncer
gastrointestinal superior (boca, garganta, orofaringe, hipofaringe
y esófago).

El enjuague bucal incrementa el riesgo de contraer
cáncer

Todo parece indicar que las personas que utilizan con frecuencia
enjuagues bucales con alcohol tienen un mayor riesgo de enfermar,
debido a que esto puede estar relacionado con el estrecho contacto
entre las lesiones bucales y el acetaldehído que se forma cuando el
alcohol de estos enjuagues bucales es transformado por la flora
bacteriana en la boca. Por lo tanto, las personas que usan estos
productos con frecuencia deben procurar la selección de enjuagues
sin alcohol.

El cáncer del tracto gastrointestinal superior puede ser el
mejor ejemplo de una enfermedad cuyo desarrollo es consecuencia
directa del estilo de vida y los malo hábitos. Dejar de fumar es el
requisito básico para prevenir el desarrollo de más de un tipo de
cáncer, pero, también es importante disminuir el consumo de licores
y tomar medidas básicas de
higiene bucal
, siendo este el primer órgano digestivo que entra
en contacto con el mundo exterior, y su salud y cuidado un reflejo
directo de nuestros hábitos de vida.

Fuente : Scielo

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