#Salud: Beber café con el estómago vacío, esto es lo que le puede pasar

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¿El café con el estómago vacío es bueno o malo? Aquí está la
opinión de los expertos y los posibles efectos en nuestro
organismo.

Café con el estómago vacío, ¿es eso bueno o malo? Esto es lo
que dicen los expertos

El café es una bebida tan popular que sus niveles de consumo son
superados por el agua en muchos países del mundo. En España, beber
café tan pronto como se despierta es una práctica muy extendida
para estar inmediatamente alerta y sentirse menos cansado. La
cafeína contenida en el café puede mejorar el estado de ánimo, la
función cerebral y el rendimiento en general.

También puede ayudar a perder peso y proteger contra
enfermedades como
la diabetes tipo 2
, el Alzheimer y las enfermedades cardíacas.
A mucha gente le gusta tomar café a primera hora de la mañana. Sin
embargo, beberlo con el estómago vacío podría dañar su salud.

Café y acidez: ¿hay una correlación?

Está muy de moda que beber con el estómago vacío podría
estimular la producción de ácido estomacal. Es bien sabido que el
café puede irritar el estómago y empeorar los síntomas de los
trastornos intestinales como el síndrome del intestino irritable
(SII). Muchas personas también experimentan acidez estomacal,
úlceras, náuseas, reflujo ácido e indigestión.

Beber una taza de café con el estómago vacío puede ser
especialmente perjudicial, ya que no hay otros alimentos para
evitar que el ácido dañe el revestimiento del estómago. Sin
embargo, las investigaciones no han logrado encontrar un vínculo
fuerte entre el café y los problemas digestivos, independientemente
de si se bebe con el estómago vacío.

Qué hacer si tienes problemas digestivos

Si bien un pequeño porcentaje de personas son extremadamente
sensibles al café y experimentan regularmente acidez estomacal,
vómitos o indigestión, la frecuencia y la gravedad de estos
síntomas permanecen constantes independientemente de si el café se
bebe con el estómago vacío o con alimentos. Sin embargo, es
importante prestar atención a cómo responde nuestro cuerpo.

Si experimenta problemas digestivos después de tomar café con el
estómago vacío, debe ajustar su ingesta de manera adecuada. Sabemos
que beber café con el estómago vacío puede aumentar los niveles de

la hormona del estrés
, el cortisol. Esta hormona es producida
por las glándulas suprarrenales y ayuda a regular el metabolismo,
la presión arterial y los niveles de azúcar en la sangre.

Foto Freepik

Café y cortisol

Los niveles de cortisol alcanzan su punto máximo de forma
natural cuando nos despertamos, disminuyen a lo largo del día y
alcanzan su punto máximo en las primeras etapas del sueño.
Curiosamente, el café estimula la producción de cortisol. Por lo
tanto, algunos expertos afirman que beber café a primera hora de la
mañana, cuando los niveles de cortisol ya son altos, puede ser
peligroso.

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La producción de cortisol en respuesta al café se reduce
significativamente entre todas las personas que lo beben
regularmente. El consumidor habitual no experimentaría normalmente
un aumento del cortisol. No hay evidencia científica que sugiera
que beber café con el estómago lleno pueda reducir esta respuesta.
Además, todo aumento de los niveles de cortisol parece episódico y
temporal.

Hay pocas razones para creer que un pico tan corto pueda
conducir a complicaciones de salud a largo plazo. En resumen, es
más probable que los efectos negativos de los niveles crónicamente
altos de esta hormona se deban a un trastorno de la salud como el
síndrome de Cushing que al consumo de café. El café también puede
tener algunos efectos secundarios negativos, independientemente de
si se bebe con el estómago vacío. La cafeína puede ser adictiva y
la genética de algunas personas puede hacerlas particularmente
sensibles a esta sustancia.

La ingesta regular de café puede alterar la química del cerebro,
requiriendo cantidades progresivamente mayores de cafeína para
producir los mismos efectos. Beber cantidades excesivas puede
causar ansiedad, inquietud, palpitaciones cardíacas y empeorar los
ataques de pánico. Incluso puede causar dolores de cabeza, migrañas
e hipertensión en algunas personas.

Por esta razón, la mayoría de los expertos están de acuerdo en
que es necesario limitar la ingesta de cafeína a unos 400 mg por
día, el equivalente a 4-5 tazas (0,95-1,12 litros) de café. Los
efectos pueden durar hasta 7 horas en los adultos, el café también
puede perturbar el sueño, especialmente si lo bebemos en la segunda
parte del día.

 

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Angie Bravo
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