
RD Explicado: ¿Sabes cómo viajaron los guandules a nuestra isla y otros lugares de nuestra región? En los bolsillos de los esclavos africanos.
Pese a que esta legumbre comenzó a plantarse en la zona de la India hace al menos 3,000 años, fue África el lugar desde donde embarcó hacia nuestro continente.
Según relata el investigador Jonathan de Oleo en el podcast “Recaíto”, de la Fundación Sabores Dominicanos (@sabores_do), en los días previos a afrontar el inhumano viaje en barco hacia nuestro continente, los esclavos trataban de recoger semillas para llevarse algo de sus tierras a su nuevo destino.
Entre esas semillas estaban los guandules.
Al llegar a nuestra isla y otros destinos, los plantaron y cocinaron, conquistando los paladares y convirtiendo el guandul en un elemento clave de nuestra gastronomía.
Y si tú quieres probar el mejor moro de guandules de Santo Domingo, te recomendamos la visita a NH Gastronomy (@nhgastronomy), en el corazón de Bellavista.


