La artritis reumatoide (AR) y la artritis psoriásica son
patologías inflamatorias que se consideran autoinmunes. Las
investigaciones demuestran que las intervenciones dietéticas, como
la eliminación de determinados alimentos y bebidas, pueden reducir
la gravedad de los padecimientos en personas con artritis
inflamatoria y artrosis.

El día de hoy veremos 6 alimentos y bebidas que debes
evitar si eres un paciente de artritis:
Azúcares añadidos
Limitar el consumo de azúcar es clave en los casos de artritis.
Los azúcares añadidos están presentes en los dulces, los refrescos,
los helados y muchos otros tipos de alimentos. Un estudio realizado
con 217 personas que padecen de artritis reumatoide llegó a la
conclusión de que, entre 20 alimentos, los refrescos y postres
azucarados eran los que más empeoraban los síntomas de la AR.
De hecho, un amplio estudio con casi 200.000 mujeres asoció el
consumo habitual de refrescos azucarados con un mayor riesgo de
padecer AR.
Carnes procesadas y rojas
Algunas investigaciones han relacionado a la carne roja y
procesada con un aumento en la probabilidad de inflamación, la cual
aumenta los síntomas de la artritis. Por ejemplo, las dietas con un
amplio contenido en carne roja y procesada muestran altos niveles
de marcadores inflamatorios. El estudio de 217 personas también
descubrió que la carne roja puede empeorar los síntomas de la AR y
estableció que un consumo elevado de este tipo de alimentos puede
ser un factor de riesgo de artritis inflamatoria.
Alimentos que contienen gluten
El gluten es un grupo de proteínas presentes en el trigo, la
cebada, el centeno y el triticale (cruce entre el trigo y el
centeno). Algunas investigaciones relacionan a estos elementos con
un aumento de la inflamación y sugieren que no se debe consumir
gluten si se quiere aliviar los síntomas de la artritis.
Además, las personas con enfermedad celíaca corren un mayor
riesgo de desarrollar AR. Así como las personas con enfermedades
autoinmunes tienen una prevalencia de enfermedad celíaca
significativamente mayor que la población general.
Alcohol
Teniendo en cuenta que el alcohol puede empeorar los síntomas de
la artritis, cualquier persona con este padecimiento debe limitarlo
o evitarlo. Un estudio con 278 personas con espondiloartritis axial
-artritis inflamatoria (un tipo de patología que afecta
principalmente a la médula espinal y a las articulaciones
sacroilíacas) relacionó el consumo de alcohol con un aumento del
daño estructural de la columna vertebral.
Algunos tipos de aceites vegetales
Las dietas ricas en grasas omega-6 y pobres en grasas omega-3
pueden empeorar la artrosis y la artritis reumatoide. Estas grasas
son necesarias para la salud, pero, el consumo desequilibrado de
estas puede aumentar la frecuencia y gravedad de la
inflamación.
Teniendo esto en cuenta, reducir la ingesta de alimentos ricos
en grasas omega-6, como los aceites vegetales y aumentar la ingesta
de alimentos ricos en omega-3, como los del pescado azul, puede
mejorar los efectos de la artritis.
Alimentos ricos en sal
Reducir el consumo de sal puede ser una buena opción para las
personas con artritis. Un estudio en ratones descubrió que esta
enfermedad era más grave en los ratones alimentados con una dieta
alta en sal que en los alimentados con una dieta que contenía
niveles normales de sodio.
Además, el estudio reveló que una dieta baja en sal puede
reducir la gravedad de la AR. Los ratones que pasaron por una dieta
baja en sal tenían menos degradación en los cartílagos y menos
destrucción de los huesos. De hecho, muchos investigadores han
sugerido que el consumo elevado de sodio puede ser un factor de
riesgo para la aparición de las enfermedades autoinmunes, como la
artritis inflamatoria.
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