Sophie Trueman, experta interna en desperdicio
de alimentos de Too Good To Go, explicó: «El pan
es sin duda uno de los productos que generalmente no falta en la
mesa de casi todos los hogares. Sin embargo, a pesar de ser una
parte esencial de nuestra dieta, cada vez se desperdician más y más
kilos. Todos los kilos de pan que se lanzan cada año representan
alrededor del 4.3% de todo el pan total que se compra».
Según la experta, las bolsas de tela son la
mejor manera de almacenar el pan porque ayudan a mantener sus
propiedades por más tiempo. Colocar una papa en la bolsa con el pan
puede ayudar a preservar su humedad, que el pan pierde con el
tiempo. Además, la experta compartió otros consejos prácticos para
hacer que dure más tiempo en la despensa.
Las mejores
formas de almacenar pan rebanado
Bolsas de tela
De acuerdo con la experta en desperdicio de alimentos, las
bolsas de tela son la mejor opción para almacenar el pan, ya que
estas ayudan a mantener las propiedades del pan por más tiempo en
comparación con otras opciones de almacenamiento.
Agregar una papa
Colocar una papa en la bolsa de tela con el pan puede ayudar a
preservar la humedad del pan, lo cual es clave para evitar que se
seque y endurezca rápidamente. La papa ayuda a mantener la frescura
del pan por más tiempo.
Dejar respirar el pan
Si el pan está recién horneado, no se debe almacenar en una
bolsa hermética, ya que necesita poder respirar. Guardarlo en una
cesta de pan o una bolsa de tela, como se mencionó, para que se
enfríe a temperatura ambiente, es siempre la mejor opción.
Refrigerar el pan rebanado
Si tienes pan rebanado, recuerda guardarlo en el refrigerador
cuando llegues a casa. Esto hará que dure mucho más, extendiendo su
fecha de caducidad. Siempre recuerda usar tus sentidos antes de
consumirlo, para saber si es apto para tu consumo.
Congelar el pan
Otra forma de hacer que el pan dure mucho más es congelarlo. Sin
embargo, se debe hacer en una bolsa herméticamente sellada. De esta
manera, cuando se descongele, recuperará su buen sabor y sabrá
súper fresco.
La experta en desperdicio de alimentos recomienda dar un poco de
calor en el horno una vez que esté completamente descongelado. Así
se obtendrá una textura súper crujiente.
Revivir el pan seco
En caso de que el pan se haya secado, se puede humedecer la
corteza antes de cortarlo, ya sea con un rociado de agua o con un
paño húmedo durante unos minutos. Luego, intenta ponerlo en el
horno durante unos minutos, para que recupere su textura
crujiente.
Otros Consejos para
Almacenar el Pan
Evitar las bolsas herméticas
Recuerda que si el pan está recién hecho, no debes guardarlo en
una bolsa hermética, ya que no podrá respirar. Déjalo respirar para
que mantenga su conservación óptima.
Usar un recipiente adecuado
Almacenar el pan en una cesta de pan o una bolsa de
tela, como se mencionó, para que se enfríe a temperatura
ambiente, es siempre la mejor opción.
Verificar el olor y apariencia
Siempre recuerda usar tus sentidos antes de consumir el pan,
para saber si es apto para tu consumo. Revisa el olor, el color y
la textura antes de decidir si puedes comerlo o no.
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