Los cultivos de lentejas datan de cientos de años atrás, puesto
que existen desde hace 9.000 años. Se dice que desde Irak se fue
extendiendo por todo el mediterráneo por medio de Grecia. En la
actualidad, Estados Unidos, España y Turquía son los mayores
productores de lentejas del mundo.
Estas hortalizas tienen un alto contenido de proteínas, fibras y
minerales como el hierro y calcio. Media taza de lentejas cocidas,
incluyen 9 gramos de proteínas y 8 gramos de fibra, lo que vendría
siendo la cuarta parte de la cantidad que se recomienda consumir
diariamente que es de 25 a 30 gramos. Gracias a esto, las lentejas
aumentan la saciedad y permiten mantener el peso ideal. Debido a
sus grandes beneficios, las lentejas son recomendadas a cualquier
tipo de persona.
A continuación, te decimos las razones para consumir
lentejas con más regularidad
Alta fuente de proteína vegetal: las personas
que tienen una dieta vegetal deben consumir tanto legumbres
(lentejas) como cereales integrales para proporcionar al organismo
todos los aminoácidos necesarios para la producción de
proteínas.
Fuente de hierro: las lentejas son una gran
fuente de hierro para los que tengan cualquier tipo de
alimentación. Se debe tener en cuenta que los alimentos vegetales
contienen un hierro que es absorbido por nuestro cuerpo con gran
facilidad si consumimos al mismo tiempo
vitamina C. Media taza de lentejas suministra el 15% de lo que
requiere el organismo diariamente.
Aportan fibra prebiótica: para los que quieren
mejorar su dieta con fibra dietética, las lentejas les brindan un
gran aporte. Debido a su fuente de fibra prebiótica (que son las
preferidas por las bacterias intestinales) mejoran la
salud intestinal y ayudan a controlar los niveles de azúcar en
la sangre. También se ha demostrado que las lentejas le conceden
grandes beneficios al
corazón, reduciendo la
presión arterial y el colesterol.
Son muy variables en la cocina: las lentejas no
solo se preparan como habitualmente lo hacemos, también tiene
numerosas recetas como terciopelo o sopas y son excelentes para
condimentar arroz, pastas, verduras o preparar hamburguesas.
Son económicas: estas legumbres suelen
ser muy económicas y rinden muchísimo gracias a que las lentejas
secas duplican su volumen cuando se cocinan.
Le gusta a todos, incluso a los niños: y es
que, por su tamaño pequeño las lentejas son más fáciles de digerir
que otras legumbres, además de tener un excelente sabor con el que
se puede preparar platos deliciosos.
Se cocinan rápido: otro tipo de legumbres como
los garbanzos y los frijoles se cocinan en un tiempo bastante largo
de hasta 1 hora, mientras que las lentejas se cocinan en unos 25 a
30 minutos.
Se encuentran disponibles durante todo el año:
las podemos comprar todo el año, ya que, al igual que otras
legumbres se mantienen secas. Podemos mantenerlas en la despensa
durante mucho tiempo, guardas en sus respectivas bolsas o
recipientes herméticos y consumirlas en el momento que
queramos.
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