Los expertos en salud cerebral coinciden en que este es el peor alimento para el cerebro

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Cada vez más, las personas se preocupan por cómo los alimentos afectan a su salud, especialmente cuando se trata de prevenir enfermedades como la obesidad, la diabetes, la hipertensión o el colesterol alto. Sin embargo, aún no estamos tan conscientes de la importancia de la salud cerebral como a los neurólogos les gustaría. Lo que comemos también desempeña un papel crucial a la hora de mantener nuestro cerebro en forma y nuestra salud mental en óptimas condiciones.

La Dra. Uma Naidoo, psiquiatra nutricional de Harvard, ha estudiado cómo los cambios en la dieta pueden mejorar nuestro estado de ánimo y bienestar mental. Si bien hay alimentos que promueven la salud cerebral, como las verduras de hoja verde, las frutas, los mariscos y los frutos secos, también existen algunos que pueden ser perjudiciales para nuestro cerebro y que debemos evitar si queremos mantener una memoria y concentración nítidas.

Los expertos coinciden: este es el peor alimento para el cerebro

Según la Dra y otros expertos en salud cerebral, uno de los peores alimentos para nuestro cerebro son los aceites de semillas altamente procesados, como el de soja, maíz, colza, girasol, algodón o cártamo. Estos aceites contienen una gran cantidad de ácidos grasos omega-6, y un consumo excesivo de estos ácidos grasos puede hacer que nuestro cuerpo genere sustancias químicas que provocan inflamación cerebral.

En su lugar, los expertos recomiendan utilizar aceite de oliva virgen extra, aceite de coco o de aguacate, ya que estos contienen grasas más saludables para el cerebro.

Los alimentos con azúcar refinado, otro enemigo del cerebro

Otro grupo de alimentos que los expertos coinciden en señalar como perjudiciales para la salud cerebral son los alimentos con azúcares añadidos y refinados. Aunque el cerebro necesita glucosa para funcionar, un exceso de azúcar «puede causar problemas de memoria y menor plasticidad del hipocampo, la parte del cerebro que controla la memoria», explica la Dra. Naidoo.

Ella recomienda prestar especial atención a los alimentos que contienen azúcares ocultos, como las salsas o las sopas de sobre. De hecho, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda reducir los azúcares a menos del 10% de las calorías diarias.

Foto Freepik

Los alimentos ultraprocesados, otro gran peligro para el cerebro

Con el ritmo de vida actual, es común recurrir de vez en cuando a alimentos ultraprocesados para sustituir una comida. Sin embargo, un exceso de estos alimentos «puede ponerte en riesgo de tener telómeros más cortos, o la ‘capa’ de nuestro ADN», afirma la Dra. Naidoo.

Unos telómeros más largos promueven un envejecimiento celular saludable, pero acortarlos significa «que corremos el riesgo de sufrir enfermedades degenerativas en una etapa más temprana de la vida». Además, los alimentos ultraprocesados se han relacionado con una mayor posibilidad de padecer depresión.

La recomendación de la experta en este caso es: «si no puedes pronunciar un ingrediente o no tienes idea de qué es, es mejor evitarlo».

Los edulcorantes artificiales, otro enemigo del cerebro

En nuestro afán por evitar los azúcares añadidos y procesados, podemos caer en un consumo excesivo de edulcorantes artificiales, ya sea al usarlos deliberadamente como sustitutos del azúcar, o de manera indirecta en alimentos light o sin azúcar añadido.

Según la Dra. Naidoo, «cuando usas edulcorantes artificiales que no tienen valor nutricional, pueden aumentar las bacterias intestinales ‘malas’ que pueden afectar negativamente tu estado de ánimo». Entre los edulcorantes a evitar se encuentran la sacarina, sucralosa, stevia y aspartamo. Este último también ha sido relacionado con episodios de ansiedad y con oxidación celular, «aumentando los radicales libres dañinos en el cerebro».

Los alimentos fritos, otro gran peligro para la salud cerebral

Los alimentos fritos en aceite son muy comunes en nuestras dietas, ya que son fáciles de preparar y muy sabrosos. Sin embargo, pueden ser perjudiciales para nuestro cerebro. Un estudio de más de 18.000 personas publicado en Cambridge relacionó las dietas ricas en alimentos fritos con puntuaciones más bajas de memoria y cognición.

Como alternativa, la Dra. Naidoo recomienda preparar los alimentos en el horno, con airfryer o al vapor.

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