7 alimentos que empeoran tus dolores de fibromialgia

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La fibromialgia es una enfermedad crónica que afecta a muchas personas y se caracteriza por síntomas como dolor muscular, fatiga, depresión y trastornos del sueño. Recientes estudios sugieren que la sensibilización central, en la cual las neuronas de la médula espinal se vuelven sensibles debido a inflamaciones o daños en las células, podría estar involucrada en cómo las personas que sufren de fibromialgia manejan el dolor. La alimentación puede contener productos químicos que actúan sobre los neurotransmisores, aumentando así la sensibilidad.

1. Reducir la ingesta de azúcar y edulcorantes artificiales

Los niveles altos de insulina afectan la salud en general y empeoran el dolor y la inflamación. Por lo tanto, es importante reducir la ingesta de azúcar y alimentos que contengan azúcares ocultos. En lugar de eso, se recomienda consumir más frutas. Los edulcorantes como el aspartame, el sorbitol y el xilitol pueden transformar la sensibilidad al dolor y también desencadenar el síndrome del colon irritable. La mejor manera de evitar los azúcares ocultos es preparar tus propias comidas y optar por alimentos enteros.

2. Evitar el consumo de cafeína

La falta de sueño y la fatiga son factores asociados con el dolor crónico y la fibromialgia. Muchas personas recurren al consumo excesivo de café para poder sobrellevar el día. Si bien el café puede proporcionar el efecto deseado a corto plazo, a largo plazo puede afectar la calidad del sueño. Por lo tanto, se recomienda limitar o evitar el consumo de cafeína.

3. Eliminar el gluten y la levadura

El gluten y la levadura se encuentran en productos de panadería y pastas. El consumo regular de estos productos estimula el crecimiento de levaduras y hongos, lo que puede aumentar el dolor.

4. Eliminar los lácteos

Los lácteos y muchos otros productos de origen animal contienen una proteína que puede empeorar la artritis y la fibromialgia, los cuales pueden irritar los tejidos alrededor de las articulaciones, lo que aumenta el dolor. Considera la posibilidad de adoptar una dieta vegana, ya que esta decisión ha ayudado a muchas personas a sanar enfermedades crónicas.

5. Evitar los carbohidratos refinados

Los carbohidratos, al igual que el azúcar, pueden aumentar los niveles de insulina y empeorar las enfermedades crónicas. Es recomendable elegir alimentos bajos en carbohidratos y azúcar, y consumir con frecuencia alimentos de origen vegetal.

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6. Evitar el tabaco y el alcohol

Fumar aumenta el riesgo de desarrollar artritis reumatoide, y consumir alcohol regularmente aumenta la probabilidad de desarrollar gota. Tanto el tabaco como el alcohol son perjudiciales para el cuerpo y pueden desencadenar problemas de salud graves, incluyendo enfermedades que afectan las articulaciones.

7. Evitar los aditivos alimentarios

El glutamato monosódico (MSG) y otros aditivos alimentarios pueden causar problemas adicionales a las personas que sufren de dolor crónico, ya que estimulan los receptores del dolor y aumentan la sensibilidad al mismo. Los fabricantes agregan MSG a la comida rápida y a los alimentos preenvasados para mejorar el sabor.

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Veronica Pereira
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