Los platos crudos son populares, especialmente en el caluroso
verano. Sin embargo, no todos los alimentos son aptos para este
tipo de cocción. Algunos incluso pueden provocar una intoxicación
grave si se comen crudos.
Si los alimentos se cocinan es por varias razones, pues el calor
es un potente higiniezante ideal para eliminar cualquier
microorganismo vivo que se encuentre en los alimentos. Por
consiguiente, consumir alimentos crudos, ya sean de origen vegetal
o animal y que no hayan sido sometidos a ningún proceso de
tratamiento con calor, puede ser un riesgo muy alto para nuestra
salud.
En el siguiente listado encontrarás alimentos que no
debes comer crudos
El pollo
Las aves de corral son uno de los principales alimentos que por
ningún motivo debes comer crudos. Pueden incluir bacterias muy
peligrosas como la salmonella, la cual produce salmonelosis, una
enfermedad que se presenta en los intestinos de las personas.
También se puede encontrar en el pollo otra bacteria llamada
Campylobacter, no es muy resistente al calor y al frío, pero puede
transmitirse al hacer contacto con alimentos crudos.
Frijoles rojos
Estas legumbres que son ricas en proteínas, magnesio y calcio,
se debe evitar comerlos crudos para poder obtener sus beneficios.
Puesto a que contienen una toxina llamada fitohemaglutinina o
phasin (PHA) que, en altas dosis, puede ser muy tóxica para el
organismo.
Las patatas
Las patatas son uno de los alimentos más populares en España.
Sin embargo, la mayoría de las personas no son conscientes de que
pueden ser venenosas. De hecho, para defenderse de los parásitos,
el famoso tubérculo contiene solamina y chaconina. Pero una vez
cocinadas, estas toxinas desaparecen. Por lo tanto, simplemente
debe evitar comer patatas crudas, ya que puedes sufrir dolores de
cabeza, vómitos, diarrea o fiebre.
El pescado
Ceviche, sushi o tartar, son alimentos que se encuentran entre
los más consumidos del momento. No obstante, este tipo de
alimentación no está libre de riesgos. De hecho, los pescados
pueden sufrir contaminación por causa de un parásito llamado el
anisakis. Estos diminutos gusanos que se encuentran en el tracto
digestivo de los pescados pueden causar una intoxicación que ocurre
unas horas después de haberlos consumido y se manifiesta en diarrea
y vómito. La recomendación es poner el pescado en el congelador
durante mínimo 24 horas antes de comerlo crudo.
Berenjena
Al igual que la patata, esta hortaliza cruda contiene solamina,
una molécula que es venenosa y puede causar graves efectos si se
consume en grandes cantidades. La berenjena debe cocinarse en
una olla, una sartén o un horno para sacarle el máximo
provecho.
Leche
La leche cruda, es aquella que se deriva de cualquier animal sin
haber sido pasteurizada o cocida con antelación. Por tal motivo,
puede contener bacterias como E. coli, Brucella, Campylobacter,
Cryptosporidium, Salmonella o Listeria, las cuales son causantes de
diferentes enfermedades gastrointestinales. Es por eso se
recomienda no beber leche cruda para evitar cualquier complicación
producto de estas bacterias.
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