El microondas llegó hace ya algunos años para hacernos la vida
más fácil, pero ¿es bueno utilizar el microondas para calentar o
cocinar todo tipo de alimentos? Sobre esto hay muchas dudas y una
investigación ha demostrado que ciertos alimentos nunca deben
calentarse en el microondas.
Los expertos de Food Standards Agency y
The European Food Information Council
(EUFIC), llevaron a cabo un estudio en el que analizaron
los efectos que este tipo de electrodoméstico puede causar en la
composición de ciertos alimentos . Se ha visto que en algunos casos
la estructura de los alimentos sometidos a calentamiento se altera
de tal manera que genera posibles repercusiones en la
digestibilidad de los alimentos, cambia sus valores nutricionales
pero también libera sustancias que son peligrosas para la
salud.
ESPINACAS, ACELGAS, REMOLACHA, HINOJO,
APIO…
Dependiendo de dónde se cultiven, las espinacas y otras verduras
de hoja verde pueden contener altas concentraciones de nitratos,
sustancias que de por sí son inofensivas. Sin embargo, el problema
es que con el uso de microondas existe la posibilidad de que estas
sustancias muten en nitrosaminas, algunas de las cuales son
cancerígenas.
PATATAS
Una vez cocidas las patatas, si se enfrían a temperatura
ambiente y luego son almacenadas en un lugar no refrigerado, se
pueden crear las condiciones adecuadas para que se cultive el
Clostridium botulinum. El calor del microondas no es suficiente
para eliminar los riesgos que este microorganismo trae a nuestra
salud.
ARROZ
En el caso del arroz se dan dos problemas relevantes al meterlo
en el microondas. El primero de ellos es que calentarlo con este
aparato hace que pierda prácticamente todos sus nutrientes, lo cual
hace que no sea recomendable utilizarlo. Además, este alimento en
ocasiones contiene bacterias que se multiplican cuando pasan tiempo
a temperatura ambiente y aún más si lo recalentamos en el
microondas. Esto puede causar síntomas de intoxicación de tipo
digestivo.
CHAMPIÑONES
Los champiñones es mejor comerlos en el momento o en frío porque
al recalentarlos pueden sufrir cambios en su composición y causar
problemas digestivos como hinchazón
y
dolor de estómago.
POLLO
La carne de pollo es un alimento propenso a incubar bacterias,
como la Salmonella. ¿Cómo podemos estar seguro de eliminar los
microorganismos? Es esencial utilizar un tipo de calor que no solo
sea muy fuerte sino también uniforme. Este no es el caso del
microondas. Entre otras cosas, los estudiosos argumentan que
calentar el pollo en este horno hace que las proteínas de la carne
blanca se descompongan de tal manera que pueden provocar problemas
estomacales.
Hay alimentos que no conviene recalentar en el microondas si no
se quiere sufrir una intoxicación alimentaria
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